Типы армированного волокном бетона

Фибробетон содержит волокнистые материалы, равномерно распределенные и беспорядочно ориентированные по всему объему. Прежде чем обсуждать преимущества фибробетона, нам сначала нужно описать различные типы. Армированный волокнами бетон имеет явные преимущества и недостатки, в зависимости от типов используемых волокон. Компания «Novostroy group» занимается производством, продажей и поставками железобетонных изделий по Казахстану.

Типы армированного волокном бетона

Ниже мы приводим разбивку различных типов армированного волокном бетона.

Железобетон, армированный стальным волокном 

Вы можете использовать различные варианты стальных волокон для армирования бетона. Он используется для таких применений, как склады, взлетно-посадочные полосы, автостоянки и контейнерные склады. Его прочность на изгиб и долговечность, а также пониженная проницаемость делают его идеальным для строительства туннелей.

Армированный полипропиленовым волокном бетон

Полипропиленовое волокно — это синтетическое волокно, получаемое из газообразного пропилена. Он термостойкий и устойчив к воздействию кислот, щелочей и растворителей. Он в основном используется для уменьшения растрескивания, вызванного усадкой при сушке.

Армированный углеродным волокном бетон

Углеродные волокна обладают высоким соотношением прочности к весу, но являются хрупкими. Композитные материалы обычно содержат компонент из углеродного волокна, чтобы воспользоваться преимуществами прочности, химической стойкости и термостойкости этого волокна.

Армированный стекловолокном бетон

Стекловолокно состоит из тонких волокон стекла. Он обладает примерно теми же механическими свойствами, что и другие волокна. Стекловолокно дешевле углеродного волокна и менее хрупкое в композитном материале.

Бетон, армированный синтетическим волокном

Макросинтетические волокна изначально были разработаны для использования в напыляемом бетоне. Эти смешанные полимеры, устойчивые к окрашиванию и сколам, делают их идеальными для использования в морских условиях. Микросинтетические волокна обеспечивают хорошую устойчивость к усадке пластика.

Бетон, армированный натуральным волокном

Натуральные волокна в бетоне — не новая концепция. Натуральные волокна, такие как кокосовая койра, конский волос или солома, возможно, были первой формой армирования волокнами, используемой в бетоне.

Преимущества фибробетона

  • Повышенная прочность на растяжение во всех направлениях;
  • Уменьшенный ущерб от огня;
  • Повышенная прочность после растрескивания, так как волокна заполняют зазор между трещинами;
  • Уменьшенная усадка при сушке;
  • Более низкое техническое обслуживание;
  • Уменьшенная толщина плит;
  • Большая гибкость при совместном размещении;
  • Более высокая несущая способность;
  • Пониженная проницаемость.

Недостатки

  • Волокна могут торчать из поверхности;
  • Может произойти скручивание волокон, что приведет к неравномерной прочности;
  • Увеличение стоимости бетона на 10-15%;
  • Сниженная обрабатываемость;
  • Некоторые типы волокон утяжеляют бетон.

Вывод

Фибробетон имеет много преимуществ и несколько недостатков. Состав волокон в бетоне также изменяет свойства заливки, поэтому использование армированного волокнами бетона дает вам некоторую гибкость. Наиболее часто используемые усилители обладают такими преимуществами, как уменьшение растрескивания в результате усадки, повышенная прочность и более высокая несущая способность. Синтетические армирующие волокна в бетоне находят применение в морской среде и других экстремальных условиях. Стекловолокно придает прочность без хрупкости углерода. В арматуре бетона часто используются композитные волокна, чтобы использовать преимущества различных свойств материалов, которые хорошо сочетаются. Мосты, туннели и плотины — все они построены из армированного волокном бетона.

Adblock
detector