Технология блокчейн: введение

Блокчейн — это зашифрованная распределенная база данных, в которой записываются данные, или, другими словами, это цифровой реестр любых транзакций и контрактов, которые необходимо регистрировать независимо. Одной из ключевых особенностей Blockchain является то, что этот цифровой реестр доступен на нескольких сотнях и тысячах компьютеров и не обязательно должен храниться в одном месте. Блокчейн-цепочка уже начала разрушать сектор финансовых услуг, и именно эта технология лежит в основе транзакции между цифровой валютой и биткоинами. Вы можете ознакомиться с блокчейн проектами для бизнеса — https://techweek.moscow/blockchain, посетив конференцию о блокчейне в российском бизнесе.

С технологией Blockchain в финансовом секторе участники могут взаимодействовать напрямую и совершать транзакции через Интернет без вмешательства третьей стороны. Такие транзакции через Blockchain не будут передавать какую-либо личную информацию об участниках, и они создают запись транзакции путем шифрования идентифицирующей информации. Самая захватывающая особенность Blockchain заключается в том, что он значительно снижает вероятность утечки данных. В отличие от традиционных процессов, в блокчейне существует несколько общих копий одной и той же базы данных, что затрудняет проведение атак с утечкой данных или кибератак. Обладая всеми функциями защиты от мошенничества, технология цепочки блоков может произвести революцию в различных секторах бизнеса и сделать процессы более интеллектуальными, безопасными, прозрачными и более эффективными по сравнению с традиционными бизнес-процессами.

Преимущества технологии блокчейн

  • Повышенная эффективность времени благодаря транзакциям в реальном времени;
  • Прямые транзакции исключают накладные расходы и посреднические расходы;
  • Снижены риски, связанные с киберпреступлениями, мошенничеством и взломом;
  • Более прозрачные процессы с надлежащим созданием и отслеживанием записей;
  • Высокая безопасность благодаря криптографической и децентрализованной цепочке блоков протоколы.

Применение технологии блокчейн в различных отраслях промышленности

Технологию блокчейн можно использовать во многих отраслях, включая финансовые услуги, здравоохранение, правительство, путешествия и гостиничный бизнес, розничную торговлю. 

Финансовые услуги

В секторе финансовых услуг технология Blockchain уже реализована многими инновационными способами. Технология блокчейн упрощает и оптимизирует весь процесс, связанный с управлением активами и платежами, обеспечивая автоматизированный жизненный цикл торговли, в котором все участники будут иметь доступ к одним и тем же данным о транзакции. 

Это устраняет необходимость в брокерах или посредниках и обеспечивает прозрачность и эффективное управление транзакционными данными.

Здравоохранение

Блокчейн может играть ключевую роль в секторе здравоохранения, повышая конфиденциальность, безопасность и функциональную совместимость медицинских данных. Он обладает потенциалом для решения многих проблем совместимости в этом секторе и обеспечения безопасного обмена медицинскими данными между различными организациями и людьми, участвующими в этом процессе. Это исключает вмешательство третьей стороны, а также позволяет избежать накладных расходов. С помощью блокчейнов медицинские записи могут храниться в распределенных базах данных путем их шифрования и внедрения цифровых подписей для обеспечения конфиденциальности и аутентичности.

Правительство

Технология блокчейн способна преобразовать деятельность и услуги правительства. Это может сыграть ключевую роль в решении проблем, связанных с транзакциями данных в государственном секторе, который в настоящее время работает разрозненно. Правильное связывание и совместное использование данных с помощью Blockchain позволяет лучше управлять данными между несколькими отделами. Это повышает прозрачность и обеспечивает лучший способ мониторинга и аудита транзакций.

Путешествия и гостиничный бизнес

Применение блокчейна может радикально изменить индустрию путешествий и гостеприимства. Его можно применять для денежных транзакций, хранения важных документов, таких как паспорта / другие идентификационные карты, бронирования и управления страхованием путешествий, лояльности и вознаграждений.

Adblock
detector