Техническое обслуживание и калибровка оборудования

Эффективная программа технического обслуживания и калибровки оборудования гарантирует, что оборудование работает стабильно и в соответствии с назначением, а контрольные точки пищевого процесса измеряются точно. Наличие программы гарантирует, что процесс находится под контролем, а биологические, химические и физические опасности эффективно контролируются системами безопасности пищевых продуктов на пищевом предприятии. Адекватная программа обслуживания и калибровки оборудования может сэкономить время и деньги за счет сокращения незапланированных простоев. Регулярное техническое обслуживание может сократить количество непредвиденных крупных ремонтов. Вы можете на странице компании получить услуги по ремонту и обслуживанию оборудований для пищевой промышленности.

Некоторый потенциальный риск безопасности пищевых продуктов

Отсутствие надлежащих программ обслуживания и калибровки может привести к потенциальным рискам для безопасности пищевых продуктов, включая:

  • неправильный контроль температуры холодильника, вызывающий рост бактерий на пищевых продуктах;
  • некалиброванные металлодетекторы, могут пропустить обнаружение физической опасности в пищевых продуктах;
  • неточные термопары или термометры в коптильне вызывают неадекватную температуру приготовления продуктов с высоким риском, таких как ветчина, что может привести к пищевому отравлению;
  • некалиброванные весы, используемые для измерения консервантов (например, нитратов), могут привести к добавлению недостаточного или избыточного количества.

Когда начать

Надлежащая программа технического обслуживания и калибровки начинается с назначенных сотрудников для каждой программы. Эти люди должны следить за тем, чтобы техническое обслуживание и калибровка оборудования выполнялись в соответствии с графиком. Все руководства пользователя и технические руководства, связанные с программами мониторинга и калибровки, должны храниться в одном месте. Журнал учета, хранящийся в легкодоступном месте, должен включать такие аспекты, как записи об обслуживании оборудования, возникающие изменения или проблемы, а также предпринятые корректирующие действия. Программа должна позволять работникам сообщать об оборудовании, которое требует обслуживания и/или калибровки.

Обслуживание

Программы технического обслуживания должны обеспечивать стабильную работу оборудования, его функционирование в соответствии с назначением, соответствие технологическим требованиям и предотвращение загрязнения пищевых продуктов. Поставщики оборудования должны обеспечивать техническую поддержку, обслуживание и обучение обслуживанию оборудования. Техническое обслуживание оборудования должно координироваться между назначенными сотрудниками в зонах технического обслуживания и обработки, чтобы избежать вмешательства в запланированное производство.

Программа технического обслуживания оборудования должна охватывать:

  • плановое техническое обслуживание, включая очистку, осмотр, обслуживание и смазку;
  • планово-предупредительный ремонт;
  • ремонт и внеплановое техническое обслуживание в результате выхода из строя оборудования в ходе штатной эксплуатации.

Программа профилактического обслуживания основывается на рекомендациях производителя оборудования или на условиях и периоде эксплуатации. Они должны управляться, чтобы гарантировать, что все оборудование находится в отличном состоянии и может производить безопасную продукцию. 

Во время технического обслуживания необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать перекрестного загрязнения пищевых продуктов, ингредиентов и упаковочных материалов рабочими и оборудованием/инструментами. Работники по техническому обслуживанию должны пройти как минимум обучение правилам надлежащей производственной практики в области гигиены персонала.

Важно, чтобы после завершения технического обслуживания все инструменты, детали и другие материалы были собраны и возвращены на место. Это снижает вероятность перекрестного загрязнения продуктов питания, ингредиентов или упаковочных материалов для пищевых продуктов. Инструменты для обслуживания должны храниться в специально отведенных местах.

Калибровка

Все оборудование, используемое для проведения проверок качества или безопасности пищевых продуктов, должно быть откалибровано. Калибровка обеспечивает точность показаний оборудования и позволяет контролировать процесс. Точность всего оборудования, задействованного в контроле качества и безопасности, должна контролироваться. Неисправность оборудования может повлиять на безопасность пищевых продуктов. Например, если термометр, используемый для проверки критической температуры нагрева, показывает неточные показания, он не будет отображаться, пока термометр не будет проверен и откалиброван.

Adblock
detector