Два лучших способа обогрева вашего дома


Если вы хотите сделать свой дом энергоэффективным, тепловые насосы и солнечные нагреватели — отличные варианты.

Когда дело доходит до отопительных систем, существует множество вариантов выбора, среди которых, солнечные системы или тепловые насосы, вероятно, являются самыми популярными.

Солнечные коллекторы


Солнечные нагреватели, вероятно, самый популярный выбор для тех, кто хочет сделать более устойчивый выбор для нагрева воды. Солнечные батареи работают, собирая энергию от солнца через солнечные коллекторы, которые расположены на южной стороне крыши и распределяют ее обратно в дом, используя воздушную или водную сеть.

Существует два типа солнечных панельных систем: плоские фотоэлектрические (PV) панели и системы труб. Системы с плоскими пластинами являются более надежными, менее дорогостоящими и требуют меньше обслуживания, чем системы труб, и они являются более, визуально привлекательным вариантом. Трубная система, однако, имеет тенденцию работать немного лучше зимой, когда Солнце находится на более низком угле и является лучшим выбором, если крыша плохо ориентирована к Солнцу.

Солнечные системы могут обеспечивать в среднем 60 процентов ежегодного потребления горячей воды для семьи. Солнечное отопление лучше всего рассматривать при строительстве нового дома или существенном обновлении и расширении существующего дома. Модернизация, где нет других строительных работ, может быть трудной и дорогостоящей, так как это потребует повторной сантехники.

Если вы планируете установку солнечной системы отопления, целесообразно провести анализ затрат, чтобы определить, как быстро окупятся деньги, которые вы потратите на установку системы.

Тепловые насосы


Популярность систем тепловых насосов неизменно растет. Тепловые насосы — это электрическое устройство, которое выделяет тепло, хранящееся в воздухе или на земле, и переносит его обратно в ваш дом. Хотя они имеют более высокие затраты на установку, чем обычные системы отопления, с использованием ископаемого топлива, системы тепловых насосов предлагают очень энергосберегающий способ обеспечения отопления для вашего дома.

Существует два основных типа системы: воздух-вода или воздух-земля. Система подачи воздуха в воду потребует установки снаружи устройства для сбора тепла от воздуха. Это потребует регулярного обслуживания. Это устройство довольно большое и не очень привлекательное, поэтому вам нужно тщательно спланировать его местоположение.

Тепловые насосы «земля-вода» более эффективны. Они работают, собирая тепло, хранящееся в земле, нагревая воду в сети трубок, погребенных под землей. Они дороже в установке, чем версия «воздух-вода», так как они требуют выемки грунта и хорошего пространства. Если вы недавно потратили много денег на озеленение или устроились в ограниченном пространстве, возможно, лучшим вариантом будет система «воздух-вода».

Обе эти системы обычно лучше всего подходят для напольного отопления или больших радиаторов из-за их более низких требований к рабочей температуре. Они также будут работать с меньшими радиаторами, но не будут такими эффективными. Для максимальной эффективности этих систем также очень важно, чтобы вы дома были хорошо изолированы и защищены от сквозняка.

Источник: irishtimes.com