Древесная щепа: сушка


Древесная щепа в больших масштабах производится на всех лесопилках Европы. Они, как и опилки, являются побочным продуктом процесса распиловки пиломатериалов. Ствол дерева превращается в исходную стандартную квадратную форму на лесопилке с помощью больших фрезерных головок, известных как рубильные кантеры, а затем разрезается с помощью дисковых пил. При этом более 30% объема древесины превращается в древесную щепу и опилки. Ежедневно производится до 5000 кубометров древесной щепы, что составляет около 1500 тонн, которые необходимо тщательно переработать.

Древесная щепа используется в качестве сырья при производстве древесно-стружечных плит и прессованных древесно-стружечных блоков, в целлюлозно-бумажной промышленности, а также в качестве биогенного и возобновляемого топлива. Частично это происходит за счет прямого сжигания на средних и крупных предприятиях, а частично за счет переработки древесины в гранулы в качестве топлива с высокой теплотворной способностью, которое особенно подходит для систем отопления в частных домах.

Зачем нужна сушка

В случае свежесобранной древесины хвойных пород около половины веса приходится на воду. Эта вода ухудшает способность древесины к хранению (разложение, образование плесени) и снижает ее теплотворную способность. Если Вам нужна сушка щепы, приобретите сушильные ленточные камеры.

Сырье должно быть почти полностью сухим для дальнейшей переработки в древесную щепу или гранулы. Для этого необходима техническая сушка древесины, в основном с помощью горизонтальных ленточных сушилок непрерывного действия. Древесная щепа проходит потоком горячего воздуха по воздухопроницаемому конвейеру. С особенно влажной древесной стружкой конвейер движется медленно, тогда как предварительно высушенная древесная щепа позволяет ему двигаться быстрее. На практике горячий воздух часто генерируется с помощью природного газа или, в зависимости от наличия, с помощью местного технологического тепла.

Для сжигания древесная щепа также должна иметь определенную степень сухости для достижения оптимального сгорания. При использовании очень влажной древесной щепы излишне большая часть тепловой энергии расходуется исключительно на испарение воды. По этой причине на установках для сжигания древесной щепы почти всегда используется предварительный процесс сушки. Вы можете узнать технологии сушки древесины и стоимость сушилки. Сушка часто достигается путем хранения древесной щепы в течение более длительного периода времени, в течение которого ворс нагревается и высыхает под действием микробов. Однако этот тип сушки приводит к заметной потере теплотворной способности.

Adblock
detector