Как правильно топить твердотопливный котел торфяными брикетами?



Какие бывают брикеты для отопления


Попробуем разобраться в разновидностях брикетов, представленных на рынке, они отличаются между собой по форме и материалом, из которого изготовлены.

Древесные брикеты

Брикеты, изготовленные из древесины, или как еще их называют евродрова. К ним относятся Руф, Nestro, Пини-Кей, различаются по плотности и методе изготовления, так же есть отличие во внешнем виде. Изготавливаются из отходов древесного производства, влажность брикетов 10%, а выделяемое тепло в момент горения составляет 4340 ккал/кг.

Наиболее распространенные:

  • Нестро. Изготавливаются при помощи гидравлического пресса, в момент сжатия из древесины выделяется вещество лигнин. Именно благодаря ему и держится форма брикета, лигнин выполняет функцию клея, это натуральный материал и абсолютно безопасен для человека.

    Изделие изготавливается в форме цилиндра, в диаметре достигают 40-90мм, длина 60-100 мм, плотность 1-1,10 г/см3, упаковываются они в мешок.

  • Pini Kay, изготавливаются экструдерным методом, при помощи ТЭНа прогревается их поверхность, за счет чего они имеют темную оболочку. Выполненные черырехугольником или шестиугольником.
    Древесные брикеты Pini Kay

    По центру имеют отверстие, благодаря которому обеспечивается циркуляция воздуха, а как следствие, и лучшее горение. Длина брикета 20-30 см, плотность у них наиболее высокая среди данного вида брикетов 1,07-1,4 г/см3.

  • Руф, или еще их называют кирпич. Имеют прямоугольную форму, изготавливаются при помощи гидравлического пресса. Размеры 150*90*60 мм, упаковка производится в полиэтиленовые пакеты по 12 единиц, вес около 10 кг. Плотность у них самая низкая, 0,7-0,8 г/см3.

Брикеты из торфа


Производство из торфа аналогично производству древесных. Торф сначала высушивают, а затем он пропускается через пресс и на него воздействуют высокие температуры. Благодаря этому он уплотняется и приобретает форму блоков, очень удобных в хранении и транспортировке.

Они подходят для топки любых печей, основной характеристикой является высокий показатель тепловой отдачи на протяжении продолжительного времени. Если в вашем котле предусмотрена регулировка подачи воздуха, период горения блоков составит порядка 8 часов.

Угольные брикеты


Брикеты, выполненные из каменного угля или угольные. Производят из прессованной угольной пыли, ее сначала просеивают, затем измельчают, а после производят прессование. Являются безопасным видом топлива, при горении не образуется дым.

Угольные брикеты

Продолжительность горения порядка 6,5 часов, однако это зависит от регулировки подачи воздуха в печи. Если отопление происходит 24 часа, вам необходимо будет сделать три загрузки печи брикетами.

Если вы используете твердотопливный котел, у вас возникает естественный вопрос, какие брикеты лучше? Сравнивая показатели, такие как цена и качество, лучшими являются торфяные изделия.

Преимущества и недостатки торфобрикетов


К преимуществам можно отнести следующее:

  • Безопасны в использовании, не образуется искра, во время горения не выделяются канцерогенные и токсичные испарения.
  • Способны сохранять свои горючие свойства несколько лет.
  • При изготовлении максимально используются природные материалы.
  • Компактны в хранении, и при транспортировке не требуют больших площадей, в сравнении с дровами или углем.
  • Сравнительно невысокая стоимость.
  • Высокая степень теплоотдачи 5500—5650 кКал/кг.
    Торфобрикеты
  • Во время горения выделяется немного дыма, поэтому сажи откладывается мало.
  • Низкий процент зольности, около 1%.
  • Можно использовать для твердотопливной печи любого типа.
  • Еще один огромный плюс, это то, что отходы, то есть золу можно использовать в качестве фосфатного удобрения для огорода.

Недостатки:

  • Этот продукт относится к легко воспламеняемым. Место хранения должно находится вдали от открытого огня. Пыль, которая осыпалась с него, также может очень легко воспламениться, будьте предельно осторожны, храните их в правильно оборудованном помещении.

Как правильно топить торфяными брикетами?


Попробуем разобраться, как же правильно топить торфяными брикетами? Для того, чтобы сырье разгорелось, ему необходима температура 150 градусов, для того, чтобы достичь ее, необходимо воспользоваться горящей щепкой или специальной жидкостью для розжига.

Чтобы подобрать комфортный температурный режим в помещении, понадобится один день. Зажгите печь, подождите, пока она хорошо разгорится, а температура в помещении достигнет желаемой отметки.

Пламя от торфобрикета

Затем вложите еще пару брикетов, перекройте поддув, а заслонку на трубе поставьте на минимальное расстояние. В таком режиме температура будет держаться долго. Их можно разломать на более мелкие фрагменты и топить котел.

Как правильно выбрать хороший торфяной брикет?


Покупая сырье, не доверяйте на слово продавцу касаемо теплопроводности, влажности, зольности. Просите у него соответствующие документы, протоколы испытания, в которых будут указаны характеристики конкретной партии товара.

Сырье должно быть максимально плотным, то есть не рассыпаться в руках, подобное будет свидетельствовать о низком качестве. А, как следствие, будет быстро прогорать и отдавать меньше тепла.

Ну, и последнее, прежде чем приобрести запас на сезон, рекомендуем купить небольшую пробную партию. Попробуйте, какого она качества и, если вас все устроит, только потом покупайте большой объем.