Почему не зажигается колонка Нева 3208, 4510, 4510 м, 4511, 4513, 4610, 5514?



Почему тухнет запальник?


Для моделей 4510, 4510 м, 4511, 4513, 4610, нева люкс 5514.

Данный вид поломки возможен лишь у колонки с автоматической системой защиты, которая, как правило, работает на батарейках.

Запальник в устройстве должен находится в непрерывной работе, потому что его основная задача — поджигать главную горелку во время включения горячей воды. Запал получается в результате сгорания топливовоздушной смеси. Для начала работы запальник должен нагреть термопару и транспортировать ее к главной горелке. В случае его потухания, система устройства отключает нагнетание газа, для недопущения его накапливания.

Элементарная система защиты устройства включает в себя следующие элементы: электромагнитный клапан, термопару и термопредохранитель. О неисправности автоматики можно сделать вывод, когда не загорается запальник после прекращения удержания ручки регулирования газом (основные неисправности газовых колонок Нева Люкс 6011 и 6014 описаны в статье по ссылке: https://boilervdom.ru/gaz-kolonki/firma/neva/neispravnosti-u-gazovyx-kolonok-neva-lyuks-6011-i-6014.html).

Для осуществления ремонта требуется понимание работы узлов системы предохранения.

Принцип работы термопредохранителя, термопары, клапана.

Электрическая схема работы термопары

Термопара предоставляет собой сплав проводников из разных металлов, работает по эффекту Зеебека, способна вырабатывать в процессе нагревания ЭДС в размере 30 Мв. Предназначена для подпитки электромагнитного клапана, очень редко ломается. Уязвимое место это — центральный проводник, который выступает из устройства и он не закреплен, хотя является изолированным, но по истечению времени изоляция может нарушиться, поэтому проводник иногда замыкает на обшивку, вследствие этого колонка гаснет.

Способ ремонта:

при нарушении контакта в местах сварки термопары, починить его с помощью пайки оловом нельзя, потому что участок соединения в термопаре генерирует ток, а не просто соединяет проводники. Решается эта проблема с помощью приобретения нового узла.

Электромагнитный клапан газового устройства — это катушка из медной изолированной проволоки, в середине находится металлический стержень, который соединен с клапаном, отвечающим за перекрытие газа в горелке. При достижении термопарой необходимой температуры вырабатывается ток, который генерирует магнитное поле, приводящее в движение стержень катушки, он, в свою очередь, открывает клапан. После этого газ начинает нагнетаться в горелку.

Если огонь не зажегся, термопара охлаждается, не происходит выработка тока, и шток под силой действия пружины приходит в начальное положение, прекращая подачу газа в камеру сгорания. Это простое устройство, способное обеспечить безопасное использование аппарата. В случае, если фитиль потух при прекращении подачи газа, или огонь затушил сквозняк, во время открывания кранов воды газ в колонку поступать не будет.

Проверить исправность его можно следующим образом: можно подсоединить к обмотке катушки элемент питания напряжением в 1,5 V и выдающим 100 мА, к примеру, возьмите батарейку АА и сопротивление на 10 Ом. Зажгите фитиль, он должен гореть, если батарейку отключить, пламя исчезнет. Если у вас все так и произошло, значит, клапан исправен, а скорее нуждается в замене термопара.

Термопредохранитель представляет собой биметаллическую пластину, которая разрывает контакт питания электромагнитного клапана, когда температура доходит до 90˚С.

Если в помещение поступает достаточное количество свежего воздуха, а колонка гаснет, причиной почему не работает устройство, может быть термопредохранитель. Если в помещении работает вытяжка и закрыто окно, прибор будет перегреваться, несмотря на то, что есть тяга, потому что отсутствует поступление воздуха, термопредохранитель отключит подачу газа, во избежание аварийной ситуации, и перегрева прибора.

Для проверки исправности предохранителя, требуется отсоединить выводы и замкнуть их между собой. Если после этого колонка заработала, значит причина установлена, вам просто необходимо купить новый термопредохранитель.

Кроме того на видео можно получить инструкцию по данной проблеме для колонки нева 4513, а так как все выше перечисленные модели похожи, то данная видеоинструкция подойдет и для остальных моделей нева. Как зажечь газовую колонку Нева Люкс, читайте по ссылке: https://boilervdom.ru/gaz-kolonki/firma/neva/kak-zazhech-gazovuyu-kolonku-neva-lyuks.html

Почему не зажигается колонка вышеперечисленных моделей, а также для нева транзит?


Одна из самых часто встречаемых причин неисправности устройства это то, что она не зажигается. То есть колонка не начинает греть воду когда открываешь кран. Рассмотрим возможные варианты поломки:

Давление воды меньше минимально допустимого (для всех моделей Нева).

Имеется ввиду, что устройство не воспринимает поток, так как он слабый. С технической стороны это выглядит так, что мембрана изменяет форму от силы давления воды. Прогиб может возникнуть в следствии несоответствующего строения узла. Газовые колонки дают возможность решить проблему с напором воды с помощью регулятора, расположенного на устройстве.

Плохой приток воздуха.


В помещении закрыто окно (или открыто, но забито котами), не поступает воздух с улицы, как следствие, колонка перегревается, включается защитная функция аппарата и она отключается. В случае, если вы сделали проветривание и через 15 мин включили ее снова и она заработала, значит причина установлена.

Ошибка Е1 (ошибка поджига)


Возможна в приборах Нева Транзит ВПГ-12е/10е

Нева Транзит ВПГ-10е, 12е

Существует 2 варианта проблемы при которых устройство выдает эту ошибку:

  • Отсутствует приток газа. Необходимо проверить открыт ли газовый вентиль, исправность работы дымоходной системы.
  • Длинный газовый патрубок. Необходимо повторить зажигание еще раз.

Нет искры как выяснить в чем причина?

  • Первая и основная причина может быть в неисправности батареек или в недостаточной их мощности, возможно установили не правильно, не соблюдена полярность.
  • Окислившиеся контакты. Требуется зачистить контакты и попробовать включить еще раз.
  • Отсутствие тяги. Дымоход может забиться, в устройстве сработает система защиты и подача газа перекроется с помощью встроенной автоматики. Как убедится в ее наличии или отсутствии? Необходимо открыть окно и поднести зажженный огонь или ладонь к дымоходу, если тяга есть, огонь будет колыхаться, а ладонью вы ощутите потоки воздуха.
    Еще один способ — с помощью листка бумаги, поднести листок к дымоходному каналу, если листок не упал это означает, что тяга хорошая. Как исправить? Достаточно прочистить вентиляционную систему.
  • Течь в соединительных элементах. Труба, которая снабжает водой радиатор газового устройства, должна быть оснащена краном, кран должен быть и на трубке, по которой производится подача газа. Все соединительные элементы стыкуются между собой при помощи накидных гаек, герметизируются с помощью прокладок. На протяжении эксплуатации эластичность материала теряется и, как следствие этого, образуется течь. Требуется производить замену прокладок.
  • Низкий напор воды. Необходимо прочистить водяной фильтр.
  • Поломка мембраны. Этот вид поломки возможен для всех нагревательных устройств. Находится она в водяном блоке, для устранения неисправности необходимо снять с него крышку, открутить винты. В нормальном состоянии она не растянутая, не порвана, если вы при осмотре обнаружили дефекты, необходимо приобрести новую.

Почему есть искра, но не включается колонка для всех моделей Нева

 

Очистка теплообменника от накипи

  • Накопление накипи. Частой причиной неисправности прибора является накопление накипи на трубке теплообменника, которая не дает возможность прогреть воду до необходимой температуры, часто способствует тому, что вода плохо течёт, то есть имеет маленький напор воды. Это приводит к увеличению потребления газа.
    Накипь создает внутри эффект теплоизоляции.Периодически требуется производить чистку, для этого используются специальные жидкости, которые продаются в магазине, их минус это дороговизна, так же их нельзя использовать часто. Из подручных средств можно использовать лимонную кислоту или уксус.
    Теплообменник погружают в резервуар с водой, на 1/3 часть, наполняют трубку теплообменника нагретым раствором воды с лимонной кислотой.Следует поставить резервуар на огонь и минут 15 прокипятить, подождать, пока остынет вода. Потом установить его на колонку и подключить к трубе с водой. К выходящей трубке теплообменника присоединяется шланг, второй конец опускаем ведро. Включаем воду и она выдавит накипь вместе с нашим раствором. При необходимости можно проделать еще раз.
  • Перекрыт газовый кран. Это одна из первых причин, почему колонка не включается. Необходимо открыть кран.
  • Засорение газовой горелке. Данным видом чистки должен заниматься специалист. Вы можете почистить сажу, находящуюся внутри жиклеров горелки при помощи железной щетки. После очистки с помощью мыльного раствора следует проверить на герметичность соединения.
  • Неисправность батареек. Возможна их течь, в этом случае требуется очистить отсек, где они расположены, и вставить новые.
  • Засорение водяного фильтра на входе или в смесителе крана. Необходимо очистить, если плохо очищаются, требуется полная замена.