Неисправности у газовой колонки Нева 3208 и их устранение


В этой статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся неисправности газовой колонки нева 3208, и подробно опишем, как их устранить.

Перед тем как приступить к ремонтным работам, требуется закрыть газовый и водные вентили. Далее необходимо снять кожух устройства, это можно сделать, потянув на себя ручку контроля газа, которая закреплена на штоке при помощи пружины. Вы увидите два винта, на них зафиксирован кожух, открутите их.

Не зажигается колонка, причины:


  • Отсутствует тяга.

Если у вас установлены металлопластиковые окна, приток свежего воздуха в помещение очень мал, и это является причиной неисправной работы (о неисправностях в работе моделей Нева Люкс 6011 и 6014 читайте в этой статье). В случае отсутствия тяги устройство перегревается и срабатывает защитный механизм. Для решения этой проблемы требуется открыть окно на десять минут, после чего повторите попытку включения снова.

Проверка тяги

Засорение вентиляционного канала сажей или попавшим туда посторонним предметом. Проверить засор очень просто, приложите к вентиляционному отверстию кусок газетной бумаги, если он не упал, тяга хорошая. В случае неисправности требуется обратиться к специалисту для прочистки вентиляционных систем.

  • Неисправность водяного узла.

Для определения этой поломки проверьте мощность потока холодной воды и мощность воды, выходящей из колонки. Если из колонки меньше, значит, проблема заключается в засорении фильтра. Для осуществления его очистки требуется выкрутить гайку в узле подачи воды, вынуть и очистить фильтр и калибровочное отверстие.

Водяной узел Нева 3208

Если проблема осталась, проверьте на предмет чистоты и исправности резиновую мембрану в узле. Это можно сделать путем открытия крышки водяного блока, открутив его винты. Если она загрязнена, очистите ее, а если визуально видны следы деформации (в исправном состоянии она плоская) требуется замена на новую.

  • Загрязнение газовой горелки. Самостоятельно можно лишь очистить сажу, которая накопилась внутри жиклеров горелки, это чистка осуществляется при помощи металлической щетки. По завершению работы проверьте герметичность при помощи мыльного раствора.

Газовая горелка

  • Возможно вы забыли открыть вентиль для подачи газа.

Плохо нагревает воду


Причиной может быть образование накипи на теплообменнике, не дающая воде прогреться и влияющая на напор выходящей нагретой воды, и, как результат всего, значительно увеличивается потребление газа. Причиной накипи служит жесткая вода в водопроводе и установление слишком высокой температуры нагрева.

Теплообменник Нева 3208

Для устранения накипи используются средства, продаваемые в магазине, для экономии можно их сделать самостоятельно, 200 грамм лимонной кислоты развести в 900 мл кипятка. Чистку можно производить при помощи специального устройства. Его трубки подсоединяются с трубками теплообменника, по ним протекает приготовленный или купленный реагент и очищает от извести.

Если нет возможности приобретения этого устройства, можно все проделать при помощи большого бака наполненного на 1/3 водой, погружая в него теплообменник, предварительно удалив из него воду. С помощью воронки заполните его полностью приготовленным средством и прокипятите на протяжении 30 мин. Затем оставьте на полтора часа остывать.

Промойте его под проточной водой и закрепите на прежнем месте. Если удалился не весь налет, повторите процедуру