Как правильно пользоваться газовой колонкой нева 3208, 4511, 4513, 5611?


В данной статье мы рассмотрим как правильно пользоваться газовой колонкой нева данных моделей? Как их включать, как включать, схемы, нюансы и тонкости эксплуатации. Итак поехали...

Колонка Нева 3208 как включить?


Для включения колонки требуется сначала перевести ее в режим ожидания (розжига) с помощью механической ручки регулятора. В таком положении газ перетекает на запальную горелку по трубке. Затем нажимается кнопка электромагнитного клапана.

После этого газ по медной трубке через электромагнитный клапан поступает в газовый узел, а далее движется к запальной горелке, где непосредственно образуется газовоздушная смесь, которая разжигается при помощи пьезорозжига. Как только загорелось пламя, оно начинает нагревать термопару, которая при нагреве вырабатывает КДС, при помощи чего удерживается электромагнитный клапан.

Время ее нагрева около 10 секунд, ровно столько необходимо удерживать кнопку. Происходит включение пламени, далее необходимо открыть вентиль с водой. Вода по медной трубке поступает в водяной узел. Там создается напряжение в мембранной полости, происходит давление на горелку со штоком.

Шток воздействует непосредственно на газовый клапан, преодолевая усилия возвратной пружины, происходит открытие газового клапана. Газ поступает на коллектор, далее равномерно распределяется и попадает на сопло, секции горелки и поджигается с помощью запального пламени. Оно нагревает медный теплообменник, он в свою очередь нагревает проходящую по нему воду, в результате чего мы и получаем подогретую воду. Отработанные газы через газоотводящее устройство выходят в дымоход.

Параметры, которые контролируются датчиками газовой колонки:

  • Наличие запального пламени. Если по каким то причинам оно потухает, подача газа прекращается.
  • Наличие протока воды через водяной узел. Закрывается клапан и прекращается подача топлива на основную горелку, остается гореть только запальное пламя.
  • Тяга. В случае засорения дымохода, отработанные газы начинают выходить не через отводящее устройство наверх, а назад в запальную группу и, как следствие, горелка гаснет.

Для того, чтобы регулировать температуру проходящей воды, необходимо покрутить ручку, посредством которой изменяется напор подаваемого газа на основную горелку. Чем меньше давление газа, тем ниже пламя, медленнее нагревается теплообменник, меньше выходящая температура.

Для отключения устройства необходимо:

  1. Перекрыть водоразборный кран.
  2. Поставить реле в положение выключить.
  3. Перекрыть кран газопровода.
  4. Перекрыть запорный вентиль холодной воды.

Колонка надежная в использовании, прослужит вам долгие годы, небольшая стоимость, но имеет невысокую продуктивность, недостаточную для двух точек раздачи. При поломке устройства довольно трудно найти подходящие запчасти, а поломки происходят довольно часто.

Нева 4511, 4513, люкс 5611, как работать с аппаратами.


Схема устройства Нева 4511, 4513

1 – рукоятка для регулирования расхода воды;
2 – рукоятка для регулирования расхода газа;
3 – дисплей показывающий температуру воды;
4 – облицовка;
5 – смотровое отверстие;
6 – штуцер подвода холодной воды, резьба G ½;
7 – штуцер подвода газа, резьба G ½;
8 – штуцер отвода горячей воды, резьба G ½;
9 – патрубок газоотводящего устройства;
10 – крепежные отверстия.

Включение аппаратов:

  • Для начала необходимо вставить батарейки.
  • Открыть газовый вентиль.
  • Открыть кран с холодной водой.
  • Поставить рукоятки 1 и 2 (смотри рисунок выше для модели 4511,Neva люкс 5611) на минимальное положение.
  • Включить кран горячей воды. В это время происходит искрение между свечой и горелкой, далее горелка зажигается и начинается подогрев воды.
  • Проверить визуально, горит ли горелка.

Регулировка расхода воды происходит рукояткой № 1, а ее температура соответственно ручкой № 2 (для модели 4511). Правила эксплуатации газовых колонок Нева 4511 и Нева Люкс изложены здесь.

Из опыта пользователей для модели Neva люкс 5611 во время первичного разжигания либо после продолжительного отключения, возгорание горелки произойдет, если удалить весь воздух из газовых систем. В связи с тем, что искровое возгорание продолжается около 8 секунд.

После открытия крана с горячей водой для продления розжига кран надо закрыть, а потом снова открыть. Это следует делать до окончательного выхода воздуха из труб, до момента розжига горелки.

Газовые колонки Нева Люкс 4511, 4513, 5611

Для модели 4513 отрегулировать температуры возможно следующими способами:


  • Повернуть рычаг устройства против часовой стрелки, это приведет к увеличению температуры, и соответственно по часовой стрелки к уменьшению.
  • Разбавить воду непосредственно смесителем.
  • Изменить расход воды, проходящей сквозь аппарат с помощью водоразборного крана. Увеличение расхода приведет к снижению температуры и наоборот.

Выключение:


Для этого достаточно перекрытия всех кранов с горячей водой, для безопасности убедитесь в том, что горелка полностью потухла.

Для ночного отключения необходимо:


  • Перекрыть вентиль горячей воды.
  • Перекрыть подачу газа к аппарату.
  • Перекрыть кран холодной воды.

Колонка Neva 4511 плюсы: надолго хватает батареек, доступная стоимость, легко подобрать запасные детали для ремонта, минусы — некоторые пользователи жалуются на низкое качество и частые поломки.

Мощности водонагревателя Нева люкс 5611 не хватает на две точки водозабора, шумная во время работы, из плюсов: безопасна благодаря наличию датчиков, способна работать при низком давлении воды, маленькие размеры аппарата.