Как безопасно затушить угли после приготовления шашлыков

Yes

В приготовлении шашлыка и работе с садовым мангалом нет мелочей, каждая деталь требует внимание и пользоваться жаровней нужно по правилам. Далеко не все пользователи знаю, что делать с оставшимися горячими углями после приготовления шашлыка, нужно ли их тушить и как правильно это сделать.

Если используется качественный домашний мангал, такой, как можно купить здесь: https://mangalplus.ru/mangaly/, то можно просто дождаться прогорания углей. Но лучше следовать рекомендациям приведенным ниже, особенно, если жаровня изготовлена из тонколистовой стали, склонной к деформации и прогоранию.

Какой вред могут нанести горящие угли

Угли тлеют при высокой температуре, а при длительном нагреве, металл поддается деформации, расширяется и становится восприимчивым к воздействию щелочи, влаги в воздухе. Если оставить крупные угольки тлеть самостоятельно, металл при длительном контакте будет изнашиваться быстрее и сильнее. В перспективе, жаровня прослужит значительно меньше того срока, который могла бы. Поэтому, правилом работы с мангалом является своевременная чистка и уборка после приготовления пищи. Металл должен содержаться в частоте и быть изолированным от влаги.

Как потушить огонь правильно

При работе с мангалом, нужно стараться правильно определять нужное количество углей под конкретный размер жаровни или имеющееся количества шашлыков. Тратить лишний материал дорого и нецелесообразно.

Если же провести расчеты правильно не удалось, нужно действовать в правильном порядке:

  • Найдите металлическую тару подходящего объема;
  • При помощи совка и кочерги выгребите угли из жаровни и отправьте в металлическую тару;
  • Потушить тлеющие головни можно водой, но лучше просто закрыть ведро или другую выбранную тару плотно прилегающей крышкой, перекрыв подачу кислорода.

В дальнейшем, оставшуюся золу можно использовать для облагораживания почвы на участке, особенно если она богата кислотами, щелочь стабилизирует баланс.

После удаления угольков, нужно дождаться пока жаровня остынет до комфортной температуры. Далее, необходимо почистить мангал щеткой, удалив остатке золы. Если на поверхность попала вода, маринад или иная влага, необходимо протереть этот участок, чтобы исключить коррозию. Присутствие коррозии на дне или стенках говорит о том, что мангал обслуживается неправильно. В дальнейшем, это может привести к прогоранию отдельных участков, разрастанию очагов коррозии металла.

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует долговечность мангала. Кроме того, чистая жаровня не дымит в процессе, не влияет на вкус приготавливаемого мяса, повышая качество готовых блюд. А для того, чтобы работать с мангалом правильно, необходимо иметь под руками стандартный набор инструментов: совок, кочергу, щипцы, опахало.

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*