Перец, калорийность, польза и вред, полезные свойства

Как и другие пасленовые, болгарский перец содержит множество полезных витаминов, минералов и активных соединений. А по ряду показателей болгарский перец является одним из рекордсменов, проявляя лечебный эффект при профилактике заболеваний сосудов, нервной системы, глаз и кожи. Здесь вы можете узнать
лучшие сорта сладкого перца для урала
.

Полезные свойства перца Состав и калорийность Сырой красный перец содержит (в 100 г):

  • Калорийность 26 кал
  • Витамин С 127,7
  • Калий, К 211
  • Витамин В4 5,6
  • Фосфор, Р 26
  • Витамин Е 1,58
  • Магний, Мг 12
  • Витамин В3 0,979
  • Кальций, Са 7
  • Витамин В5 0,317
  • Натрий

Состав свежего сладкого перца – он в основном, а точнее на 90-92% состоит из воды. Остальное составляют углеводы, которые составляют большую часть его калорий и небольшое количество белков и жиров. Углеводы здесь Сахара отвечают за сладкий вкус спелых перцев.

Плод растения содержит небольшое количество клетчатки – около 2% от общей массы. Паприка содержит комплекс различных витаминов и минералов с рекордными для некоторых позиций показателями. Так всего один красный перец обеспечивает 150-170% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Однако фрукты содержат ряд других витаминов: пиридоксин (наиболее распространенная форма витамина B6), важный для производства эритроцитов, филлохинон (форма витамина К), который играет важную роль в свертывании крови и прочности костей, Витамин Е.

Необходим для функционирования нервной и мышечной систем, Витамин В9 выполняет множество задач и имеет особое значение при беременности. Бета-каротин красного перца (провитамин А), отвечающий за окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, регуляцию белкового синтеза, функциональность мембран клеток.

Однако перцы разного цвета могут существенно различаться. по пищевой и витаминной ценности. Играет роль и степень спелости. Плоды. Известно, что перец богат различными антиоксидантами, в первую очередь каротиноидами, но в спелых экземплярах их намного больше, чем в неспелых. А количество витамина А в красном перце в 7-8 раз больше, чем в зеленом.

Наконец, способ выращивания перца имеет значение. Польские исследователи обнаружили, что система органического земледелия обеспечивает такие уровни биологически активных соединений (каротиноидов и полифенолов), что в органических перцах значительно больше витамина С, общих каротиноидов, β-каротина, α-каротина, цис-β-каротина и общего количества фенолов. кислоты Флавоноиды по сравнению с традиционно выращиваемыми фруктами (неорганическими). На уровень антиоксидантных соединений в плодах также оказывает влияние сорт растения.

Из активных веществ, содержащихся в перцах:

  • Капсаицин — пигмент, делающий красный перец красным, считается мощным антиоксидантом.
  • Виолаксантин – еще один каротиноид-антиоксидант, которого много в желтом перце,
  • Зеаксантин – пигмент, придающий перцу желтую окраску, который при приеме с пищей восстанавливает зрительные функции,
  • Лютеин — соединение, которое также может улучшить здоровье глаз — он присутствует в незрелых перцах, хотя практически отсутствует в спелых плодах,
  • Кверцетин – полифенольный антиоксидант, полезный для профилактики хронических сердечных и онкологических заболеваний и др.

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*