Заливка катка на даче

Как самостоятельно залить каток на даче

Дачный участок – не только место для летнего отдыха. Многие любят выезжать за город в зимний сезон, чтобы подышать свежим воздухом, насладиться покоем и тишиной. Заливка ледового катка в правильно выбранном месте на даче под открытым небом обеспечит любителям активного образа интересное и содержательное времяпрепровождение, для катания на коньках, подвижных игр с детьми.

Многим кажется, что заливка катка на территории дачного участка своими руками – легкая задача, а вода замерзнет сама собой, под воздействием пониженной температуры воздуха. Это действительно просто сделать, но требует учета следующих важных моментов:

  • правильного выбора места;
  • предварительной подготовки площадки, оформления пятачка;
  • шлифовки ледяной поверхности;
  • тщательного ухода за льдом.

В ходе процесса нужна внимательность и знание некоторых базовых физических законов.

Выбор места

Первое, что следует сделать – выбрать подходящее место. Поверхность должна быть ровной, без высотных перепадов. Небольшие неровности – не помеха, в ямы можно заполнить затрамбованным снегом. Площадка должна располагаться удобно по отношению к дому – не слишком далеко, но и не занимать существующие проходы, чтобы не создавать помех.

Такое расположение упростит освещение, ведь тянуть кабеля в отдаленный уголок плана дорого и сложно.

К выбранному участку также предъявляют следующие требования:

  • на территории площадки не должно быть полуразрушенных строений, остатков заборов, кустарников и других объектов, которые могут стать причиной травмы для катающихся;
  • нельзя заливать каток над технологическими коммуникациями, в том числе коллекторными люками;
  • лучше не устраивать место для катания в открытом естественном водоеме – даже в сильный мороз лед может истончиться от бьющих со дна ключей или по другой причине, а при оттепели опасность разрушения ледового покрытия еще более возрастает.

Для обустройства катка хорошо подходит асфальтированная территория. Заливка газона может повредить траве, которая не взойдет весной, вследствие промерзания.

Подготовка участка

После подбора места, приступают к подготовке территории. Площадку обозначают по периметру, вбивая по углам колышки и растягивая шнур. Внутри огражденного пятачка убирают посторонние предметы, мусор, другие возможные препятствия.

Возможна любая форма для катка, но проще сделать его прямоугольным, закруглив углы. Характер очертаний ограничивает только фантазия владельцев, границы и пропорции очерченного пространства. Территории 4×5 м вполне достаточно для комфортного катания детей и взрослых.

Следующий этап в технологии заливки катка очень важен. Нужно разровнять поверхность и утрамбовать снежный покров. Для этого используют широкие лопаты, но дело ускорит привлечение снегоуборочной техники. Достаточность трамбовки снега проверяют, наступив на поверхность стопой, которая не должна глубоко погружаться.

Площадку ограждают по периметру плотным снеговым барьером высотой до 30 см, чтобы ограничить пространство для растекания воды.

Заливка

Заливку катка производят с помощью шланга, подсоединенного к водопроводу. Лучше выполнять работы вечером, когда утихнет ветер и усилится мороз. Оптимальная температура воздуха – около -7 градусов.

Площадку заливают в таком порядке:

1) на край шланга надевают распыляющую насадку, для равномерной подачи воды; для заливки катка хорошо подойдет приспособление, снятое с садовой лейки;

2) рукав направляют к поверхности под углом около 30 градусов, чтобы жидкость не разбрызгивалась при соприкосновении с поверхностью, растекаясь и создавая плотную, равномерную структуру;

3) заливать начинают с дальнего конца, постепенно двигаясь к ближней стороне; устанавливают средний напор воды – при излишне сильной подаче сложно обеспечить равномерность, при слабой – работы излишне затянутся;

4) заливают слой толщиной около 2 см, после застывания которого (спустя 3 – 5 часов) процедуру повторяют в таком же порядке; на завершающем этапе требуется использовать подогретую воду, чтобы обеспечить предельную гладкость и ровность ледовой поверхности.

Общая толщина льда должна быть не менее 10 см. Потребуется несколько подходов, чтобы выполнить это условие.

Оформление льда

Ледяную поверхность можно разукрасить водоэмульсионной краской. А если на катке предполагается устраивать хоккейные турниры, разметка будет иметь и функциональное назначение. Белый цвет льду можно придать меловым раствором. Можно окрасить предпоследний слой, тогда оформление сохранится в течение сезона.

Шлифовка поверхности и уход за катком

Правила заливки катка, в том числе во дворе на даче, предусматривают шлифовку поверхности. Это обеспечит комфорт при катании, минимизирует опасность травм. На швабру одевают тряпку, смоченную в теплой воде, и обрабатывают лед, проводя этим инструментом по всей площади залитого участка.

Для обновления изношенного верхнего ледяного слоя можно соорудить приспособление из пластиковой либо деревянной бочки или ящика с удаленным дном. Нижний периметр емкости обивают полукруглым резиновым профилем, внутрь заводят рукав, подключенный к водопроводу. Вода проникает внутрь пространства, ограниченного резиновым уплотнением, просачиваясь наружу. Устройство постепенно перемещают по площадке, до полного восстановления слоя нужной толщины.

При выпадении снега, его очищают деревянными или пластиковыми лопатами. Несмотря на высокую твердость и плотность, лед можно повредить металлическим инструментом, поэтому такие приспособления использовать для очистки не стоит.

Зимой темнеет рано. Чтобы не ограничивать время катания и обеспечить безопасность, каток нужно осветить. Для этого возле площадки устанавливают опору, закрепляя фонарь и подбирая лампу достаточной мощности, с учетом размеров территории.

Электропитание подводят стационарно. Не следует использовать переноски или бытовые удлинители.

Если позволит погода, залитый каток будет радовать владельцев дачи и соседей всю зиму. Главное – вовремя очищать выпавший снег и восстанавливать изношенную ледовую поверхность.

Вы всегда можете обратиться в компанию Ледо.

Adblock
detector