Строительство ледовых катков: советы

Катки ставят перед проектировщиками несколько уникальных задач, и все они связаны с тем, что пол на катке поддерживается при температуре ниже нуля, в то время как остальная часть здания остается намного теплее. Вы можете заказать строительство крытых ледовых катков от https://ledo-ice.ru/ — Группы компаний «ЛЕДО».

Внутренняя температура и уровни относительной влажности на катках могут варьироваться.

Поскольку многие ледовые катки намеренно не обогреваются или охлаждаются и могут вентилироваться или не вентилироваться. Хотя проблемы, часто встречающиеся на ледовых катках, обычно менее катастрофичны, чем проблемы, обнаруживаемые в увлажненных зданиях, они все же могут оказывать негативное влияние на людей, находящихся в здании.

Виды ледовых катков

Существует три основных типа катков: с кондиционированием, частично с кондиционированием и без кондиционирования. Они примерно соответствуют трем основным типам конструкции: 

  • полностью закрытая;
  • частично закрытая;
  • открытая. 

В зависимости от типа ограждения здания ледяная поверхность может быть заморожена либо за счет матрицы охлаждающих труб в плите подо льдом (в случае полностью закрытых катков), либо за счет естественных низких температур в зимние месяцы (что более типично для открытых катков).

Полностью закрытый каток, вероятно, будет иметь изолированные стены и крыши, а также механические системы, способные как нагревать, так и охлаждать. Полностью закрытые ледовые катки также, скорее всего, будут иметь какие-либо возможности вентиляции и осушения, что позволит более жестко контролировать внутренние условия. Этот контроль особенно необходим в таких местах, как профессиональные хоккейные арены, которые собирают большие толпы зрителей. Без надлежащих механических систем тепловые и влажные нагрузки от жителей здания были бы неуправляемыми, что привело бы к высоким уровням внутренней температуры и относительной влажности.

Внутренние условия и конструкция механической системы должны быть сбалансированы с системой охлаждения для поверхности льда, поскольку тепло, добавленное к пространству, в конечном итоге должно будет отводиться охлаждающей системой для поддержания льда при желаемой температуре.

Частично закрытые ледовые катки могут иметь полное ограждение здания в том смысле, что они имеют четыре стены и крышу, но могут не быть изолированными или содержать открытые или закрытые участки стен.

Рекомендации по проектированию ледовых катков 

При проектировании ледовых катков необходимо учитывать следующее:

  • Спроектируйте строительные механические системы с мощностью нагрева, охлаждения и осушения на основе точных критериев рабочих характеристик ограждающих конструкций здания, расчетной нагрузки на людей и сезонного графика работы. 
  • Координация между инженерами-механиками и проектировщиками зданий имеет решающее значение для достижения успешного комплексного проектирования.
  • Составьте предполагаемый график эксплуатации здания (например, круглый год, только зимой и т. д.), чтобы оценить вероятность образования конденсата и проблем с морозным пучением.
  • Оцените риск морозного пучения, определив восприимчивость местных почв и глубину промерзания под плитой. Где это уместно, спроектируйте трубы отопления или вентилируемое пространство для подполья, чтобы предотвратить образование морозного пучения под поверхностью льда.
  • Оценить потребность в материалах / покрытиях с низким коэффициентом излучения для строительных компонентов над поверхностью льда на основе температуры льда и ожидаемых уровней относительной влажности в помещении.

Наконец, многие катки состоят из ледяной поверхности с открытой крышей или павильоном для защиты льда от дождя или снега. Отсутствие какого-либо реального ограждения предотвращает нагрев или охлаждение пространства вокруг льда, хотя инфракрасные обогреватели могут использоваться для локального комфорта пассажиров. Узнайте о ледовых катках на Википедии — перед началом строительства.

Проблемы конденсации

Когда архитекторы думают о проблемах конденсации в зданиях, на ум часто приходит вид воды, капающей из оконных рам или световых люков. На катках конденсат проявляется несколько иначе, часто к удивлению архитекторов и инженеров.

Первая проблема конденсации, обнаруженная на катках, возникает из-за сочетания высокого уровня относительной влажности, низких температур поверхности льда и застоя воздуха у поверхности льда. Поскольку температура льда также определяет его твердость, идеальная температура поверхности льда зависит от использования сооружения (например, для соревнований по хоккею, спортивному катанию на коньках и т. д.) в данный момент времени. 

Правильно спроектированная механическая система является ключом к предотвращению запотевания возле льда, обеспечивая контроль влажности и, возможно, циркуляцию воздуха возле поверхности льда. Такая система должна быть спроектирована с учетом как предотвращения конденсации, так и энергоэффективности, поскольку чрезмерный поток воздуха над льдом может создать ненужную нагрузку на систему охлаждения.

Adblock
detector