Все о светильниках для выращивания в помещении

Если вы новичок в выращивании комнатных растений —может быть трудно сказать, от какой болезни страдает ваше растение. Вы сможете определить, недостаточно ли света в помещении для ваших растений, если у них проявляются некоторые или все из следующих симптомов:

  • Длинноногие или тонкие стебли;
  • Новый рост задерживается (например, мелкие листья);
  • Нижние листья отмирают;
  • Уменьшенное или полное отсутствие цветения;
  • Бледный цвет или отсутствие разнообразия на новом росте — будьте осторожны, хотя для тенелюбивых растений, таких как калатеи, бледный цвет указывает на то, что его становится слишком много.

Если ваши растения не получают много естественного света, не волнуйтесь — ваши комнатные растения все еще могут процветать. Освещение для выращивания в помещении дополнит естественный свет, который вы получаете, давая вашим растениям импульс, необходимый для фотосинтеза. В компании https://gidrabox.ru/category/osveshchenie/ Вы можете купить лампы для растений недорого.

Полный спектр против красных и синих ламп для выращивания

Большинство светильников для выращивания либо имеют полный спектр, что означает, что излучаемый ими свет охватывает весь электромагнитный спектр (аналогично солнцу), либо они обеспечивают определенные тона, которые растения считают наиболее полезными для выращивания — в частности, красный и синий свет. Красный и синий свет лучше всего сочетаются вместе, так как в сочетании они обеспечивают более равномерный рост.

Совет профессионала:

  • “Красный” или “синий” свет относится не только к цвету лампочки, хотя вы можете обнаружить, что некоторые лампочки действительно излучают красный, синий или розовый свет. Цветовое обозначение относится к длине волны видимого света. Различные длины волн света влияют на растения по-разному:
  • Красный свет – “скажите растениям, сколько листьев нужно сделать и какого размера они должны быть”. 
  • Синий свет – “контролируйте, как растения реагируют на ежедневный цикл света, скажите растениям, когда им цвести”.

Также важно помнить, что разные типы растений требуют разного соотношения красного и синего освещения. То, что работает для одного типа растений, не обязательно будет работать для другого.

Если вы предпочитаете не создавать атмосферу из фиолетово-розовых тонов красного/синего света, лампы дневного света с высокой коррелированной цветовой температурой также могут обеспечить вам достаточное освещение для облегчения роста. Однако, если вы очень серьезно относитесь к выращиванию в помещении, вам захочется выбрать лампу с четкой маркировкой полного спектра, которая обеспечивает наиболее близкое к солнцу факсимиле.

Типы лампочек для растений

Лампы для выращивания доступны во всех различных типах ламп накаливания, люминесцентных и светодиодных. 

Лампы накаливания

Как правило, лампы накаливания и галогенные лампы не рекомендуются в качестве ламп для выращивания, потому что, хотя они часто обеспечивают освещение полного спектра, они работают при очень высокой температуре, которая может легко повредить листву. Они также неэффективны с точки зрения энергопотребления, и правительства во всем мире постепенно отказываются от них. Короче говоря, существуют более дешевые, эффективные и эффективные альтернативы лампам накаливания.

Лампы дневного света

Люминесцентные лампы часто используются в качестве ламп для выращивания растений, потому что вы можете легко найти трубки с полным спектром освещения или специально предназначенные для выращивания растений. Они также выделяют меньше тепла и более энергоэффективны, чем лампы накаливания, что означает, что им требуется меньше ватт для того, чтобы излучать такое же количество света.

Светодиодные лампочки

Благодаря своей энергоэффективности, долговечности и низкому уровню выделяемого тепла светодиоды быстро стали популярным вариантом лампочек для выращивания растений. Вы также можете точно настроить цветовую длину волны, излучаемую лампочкой, так что одна светодиодная лампа может быть изготовлена для получения как красных, так и синих длин волн для оптимального роста, что исключает необходимость в нескольких лампочках.

Сколько света нужно вашим растениям?

Легко предположить, что чем больше света получает ваше растение, тем лучше оно будет расти, но на самом деле существует точка насыщения, после которой ваше растение больше не будет получать никаких преимуществ от получения света. В конце концов, растения нуждаются в отдыхе для поддержания здорового процесса роста, и для этого необходимы периоды темноты.

Adblock
detector