Воздушно-тепловые установки ВТУ: описание и назначение

Когда поднимается вопрос об отоплении больших площадей, имеющихся на складах, торговых комплексах, промышленных зданий, тогда стоит купить установки ВТУ воздушно-тепловые https://energo1.com/catalog/teploobmennoe_oborudovanie/ustanovki_vtu/. Они будут хорошими «помощниками», когда недостаточно центрального отопления, действий, обеспечивающих тепло в этих помещениях котельнями. Таким образом можно проводить циркуляцию прогретого воздуха, которая будет распространяться по системе вентиляции. Все эти характеристики имеет воздухонагревательная установка.

Что такое воздушно-тепловые установки

Отопительные задачи являются приоритетными для промышленных комплексов и других обширных по площади помещениях. Но при этом многие не знают, что это воздушно-тепловые установки, их роль в процессе обогрева и экономию ресурсов благодаря водному проводнику и его взаимодействиями с другими элементами в конструкции.

ВТУ – это специальная система-конструкция, которая способна подключаться к вентиляционной системе и передавать по ней нагретый воздух. Нагревание происходит благодаря конструкции устройства. Когда произошло нагревание воздуха, при специальной системе циркуляции он будет перемещаться в помещение.

Характеристики установок ВТУ

Когда стало понятно, как называются воздушно-тепловые установки, тогда стоит подробнее рассмотреть их конструкцию, особенности и характеристики. Воздухонагреватели имеют моноблочную комплектацию. В конструкции основными становятся рама и корпус. Внутренняя начинка состоит из водяного калорифера и взаимодействующего с горячим воздухом – радиальный вентилятор.

Рама достаточно прочная, потому что изготавливается из стали особенного сплава. Чаще всего применяется прокат фасонный. Корпус сварной, в нижней части имеются отверстия. Это позволяет впоследствии при монтаже прикреплять устройство анкерами к стене, на другие поверхности.

Внутренний нагреватель – это калорифер. В нем находится вода, которая в свою очередь является теплоносителем. Водяной нагреватель имеет два соединения. С одной стороны имеется подключение к радиальному вентилятору. Это происходит посредством патрубков и гибких соединений. Со второй стороны к калориферу подсоединяется воздуховод. Он будет передавать разогретые потоки в вентиляционную систему.

Благодаря гибкой вставке подавляются шумы и возможные вибрации, производимые устройством во время эксплуатирования. Когда работает вентилятор, он может издавать шум, что будет потом доставлять неудобства. Поэтому в комплектацию были включаемые гибкие компоненты.

На верхней части калорифера имеются специальные крепления. Они могут стать основой для прикрепления к оборудованию подвесной конструкции. Вентилятор имеет хорошую производительность. Это происходит благодаря его действию. Воздушный поток проходит вдоль оси вращающегося колеса. После этого воздух проходит под углом к патрубку, который является в конструкции фланцем. Это направляет поток в вентиляционную магистраль.

Назначение воздушно-тепловых установок

Отопление больших по масштабам помещений, которые часто встречаются в производственных комплексах, иногда становится проблемой. Поэтому стоит подбирать для этих целей экономичный и в то же время с высокой производительностью агрегат.

Именно поэтому стоит рассмотреть назначение установок ВТУ, узнать, где их можно применить. Чаще всего такие устройства используются для нагрева и перемещения воздуха:

  • в приточных камерах;
  • в циркуляционных установках;
  • для обеспечения работы воздушно-тепловых завес;
  • для обогрева сельскохозяйственных ангаров;
  • складских и производственных помещений.

Принцип работы ВТУ установок

Воздушно-тепловая установка может решать большое число поставленных задач. Чтобы понять эффективность устройства, нужно рассмотреть, как работает ВТУ установка, понять, а чем основывается ее функционирование. В этом случае вопрос о монтаже будет рассматриваться положительно.

Принцип работы несложный, основывается на взаимодействии радиального вентилятора и калорифера. Их сочетание приводит в действие работу агрегата. Когда охлажденный воздух, имеющий температуру до -20°, попадает в аппарат, он будет нагреваться до заданного температурного режима. Калорифер начинает свою работу, прогревает воздушные потоки.

После этого вступают в действие лопасти вентилятора. Они разносят прогретый воздух по системе, потом группируют и направляют его прямым потоком в вентиляционную систему. Через воздуховоды теплый воздух будет расходиться по помещению, тем самым прогревая его.

Имеется тепловой носитель в устройстве. Им выступает нагретая вода. При достижении температурного режима, который будет составлять 190° и давление, достигнувшего 1.2 мПа. Благодаря тепловому носителю, такой вид устройства является экономичным в эксплуатации, надежным, имеет высокую степень безопасности, несложную конструкцию. Также ВТУ достаточно производительное, качественно обогревает помещение.

Установка ВТУ

Когда было обозначено, что такое ВТУ и рассмотрены характеристики, тогда стоит изучить процесс монтажа. Имеется такая последовательность:

  • выбрать место, где будет располагаться устройство;
  • подключить гидравлическую систему и воздуховоды;
  • проверить герметичность подключения, вывести лишний воздух из отделов;
  • происходит подключение к электросети;
  • провести проверку работы и запустить устройство в эксплуатацию.

Стоит учитывать, что подключение к электросети должно проводится по инструкции, в соответствии со стандартами. Лучше доверить эту миссию специалистам, чтобы избежать последующих проблем, возникающих при некачественном подключении.

Резюме

После рассмотрения вопроса, зачем нужны воздушно-тепловые установки и их польза при отоплении помещения, тогда стоит приобрести для своих производственных целей этот вид агрегата и провести его монтаж в соответствии с ГОСТом.

Adblock
detector