Теплоноситель-пропиленгликоль: характеристика

Жидкость для отопления из пропиленгликоля https://www.splast.ru/heat_transfers/teplonositel-na-propilenglikole/ предназначена для защиты систем отопления или охлаждения на водной основе и систем трубопроводов с замкнутым контуром от замерзания и внутренней коррозии.

Пропиленгликоль — это ингибированная жидкость, подходящая практически для всех систем отопления в самых сложных условиях. В трубопроводах ОВКВ эта жидкость обеспечивает надежную передачу тепла в широком диапазоне температур и защищает открытые линии от низких температур от замерзания, а также обеспечивает защиту от разрыва. Жидкость также предотвращает накопление коррозионных отложений в контуре трубопровода, что достигается за счет антикоррозионных агентов в жидкости.

Идеальная защита от замерзания

Гликолевые жидкости широко известны своей способностью снижать температуру замерзания воды и логично используются для защиты от замерзания в системах отопления и охлаждения. Преимуществом пропиленгликолевой жидкости является ее способность использоваться в различных концентрациях для наилучшего использования в каждом конкретном случае. Например: концентрация 60 % по объему жидкости из пропиленгликоля  в растворе защитит от образования кристаллов льда при температуре — 17С. 

Характеристики гликолевой жидкости

  • Хорошая скорость теплопередачи, увеличивающая допустимые рабочие температуры для систем на водной основе при сохранении желаемой эффективности.
  • Активный, стабильный и длительный срок службы жидкости. При условии надлежащего обслуживания системы кондиционирования, теплоноситель для отопления сохраняет заявленные свойства для защиты от замерзания в течение многих лет.
  • Низкие требования к техническому обслуживанию. Рекомендуется проводить периодические испытания для проверки уровня концентрации жидкости. Это значительно превосходит время и трудозатраты, затрачиваемые на слив систем для защиты от тепла и последующую заправку системы.

Технические характеристики для использования антифриза для систем отопления 

  • Для защиты труб от замерзания: требуется использовать жидкость из пропиленгликоля в концентрациях, которые предотвратят образование кристаллов льда при самом низком уровне температуры, который вы ожидаете. Такая защита от замерзания имеет решающее значение в ситуациях, когда перекачиваемая жидкость будет подвергаться воздействию низких температур.
  • Для защиты труб от разрыва: требуется концентрация, достаточно значительная, чтобы избежать разрыва или связанных с ним механических повреждений. В ситуациях, когда необходима защита от разрыва, но способность перекачивать жидкость не является критической, защита от разрыва не требует такой высокой концентрации гликолевой жидкости, как для предотвращения замерзания.
  • В перекачиваемых жидкостях: системы, использующие гликолевую жидкость, как правило, имеют центробежные насосы. Там, где поток происходит при высоком напоре, необходим поршневой насос. В любом случае одно и то же механическое уплотнение, используемое для воды, может использоваться с жидкостью из пропиленгликоля.

Подготовка системы

Убедитесь, что удалены все посторонние частицы, а также любые покрытия, масла, смазки и т.д., которые могли быть нанесены во время сборки труб. Если для очистки используется химическое средство, важно, чтобы система была чрезмерно промыта водой перед установкой пропиленгликолевой жидкости.

Большинство систем трубопроводов будут подвержены внутренней коррозии в течение всего срока службы из-за кислот, образующихся при нормальном потоке воды или жидкостей. Воздух и обычная вода являются коррозионными, и даже простые жидкости из этиленгликоля могут значительно ускорить коррозию некоторых металлов. Формула в пропиленгликолевой жидкости замедлит коррозионное действие до наиболее выраженного уровня – намного лучше, чем только вода.

Adblock
detector