Системы обнаружения и контроля излучения

Системы обнаружения и контроля излучения необходимы для обнаружения и контроля ионизирующего излучения (альфа-частицы, бета-частицы, гамма-лучи и рентгеновские лучи) и нейтронов. Эти системы обычно основаны либо на прямых, либо на косвенных (на основе сцинтилляций) методах обнаружения излучения. В компании «РЕАХИМ-ФОТО СПб» — https://www.reahim-foto.ru/katalog/radiatsionnyy-kontrol можно купить приборы для радиационного контроля.

Прямое обнаружение основано на том, что детектор сам поглощает излучение. Прямой метод дает лучшее энергетическое разрешение, чем непрямой, но доступные детекторы ограничены по размеру и не могут использоваться для больших портальных систем, установленных, например, в пунктах пограничной службы.

Непрямое обнаружение основано на преобразовании сцинтиллятором излучения в видимый свет для обнаружения детектором. Детекторы, используемые в непрямом методе, различаются по размеру от маленьких до больших, поэтому их можно интегрировать в системы, начиная от карманных персональных мониторов и заканчивая гораздо большими портальными мониторами. Они также обладают высокой чувствительностью и обычно дешевле.

Карманные радиационные мониторы

Карманные радиационные мониторы — это небольшие портативные, легкие устройства с низким энергопотреблением, предназначенные для обеспечения личной безопасности. Обычно они используются службами экстренного реагирования, персоналом атомных электростанций, таможенными и пограничными инспекторами, а также агентами национальной безопасности.

Кремниевые фотодиоды для карманных радиационных мониторов

Кремниевые фотодиоды представляют собой фотодетекторы без какого-либо внутреннего усиления и часто используют малошумящие усилители для лучшего отношения сигнал/шум.

Преимущества фотодиодов по сравнению с другими фотоприемниками:

  • Самый экономичный из компактных детекторов;
  • Легкий и компактный;
  • Низкое напряжение смещения обеспечивает более длительный срок службы батареи и меньшую тепловую нагрузку;
  • Невосприимчивость к магнитным полям устраняет необходимость в экранировании.

При выборе различных технологий обнаружения учитывайте следующие характеристики:

  • Квантовая эффективность или эффективность обнаружения фотонов определяет энергетическое разрешение.
  • Высокий коэффициент усиления позволяет обнаруживать низкоэнергетические диапазоны.
  • Динамический диапазон определяет, насколько широкий энергетический диапазон может обнаруживать детектор.
  • Меньший темновой счет влияет на энергетическое разрешение и анализ дискриминации по форме импульса, а также позволяет работать при более высокой температуре окружающей среды.
  • Быстрое время отклика улучшает анализ PSD и позволяет лучше различать гамма-лучи и нейтроны.
  • Рабочее напряжение влияет на требования к компоновке платы и любые необходимые специальные компоненты (например, конденсаторы).
  • Потребляемая мощность определяет требования к источнику питания и выходной ток.
  • Большая активная площадь должна точно соответствовать размеру сцинтиллятора для лучшего энергетического разрешения.
Adblock
detector