Преимущества и недостатки покупки жилья в ипотеку

Каждая семья мечтает о личном жилье, где можно устанавливать собственные порядки, делать любой понравившийся ремонт, перестановку, перепланировку. Однако не у всех есть возможность за имеющиеся накопления сразу купить квартиру. При этом проживание с родственниками или аренда жилья многими не рассматриваются, поэтому единственным вариантом остается ипотечное кредитование. Однако у ипотеки есть определенные плюсы, минусы и подводные камни.

Преимущества ипотеки

  • Ипотечное кредитование – относительно простой и быстрый способ переехать в собственное жилье. Сразу после переезда можно сделать любой ремонт, прописать в нем родственников и т. д.
  • Ипотечный платеж по сумме может ненамного превышать ежемесячную плату за аренду. Тем не менее после выплаты ипотеки вы становитесь полноправным собственником жилья, тогда как при аренде владельцы квартиры в любой момент могут попросить вас на выход.
  • Стоимость недвижимости ежегодно повышается. Если человек намерен во что бы то ни стало накопить на квартиру, то он может копить десятки лет, и все равно у него не будет возможности приобрести жилье за собственные деньги. А ипотека выдается на ту сумму, которая соответствует стоимости недвижимости в конкретный момент времени. Даже если через пару лет жилье взлетит в цене, заемщик будет продолжать выплачивать ипотеку на прежних условиях.
  • Молодые и многодетные семьи, военнослужащие, IT-специалисты, сельские жители и другие категории граждан РФ могут претендовать на программы льготной ипотеки. По ним процентная ставка гораздо ниже, в отличие от стандартных ипотечных программ.
  • Хотя до момента погашения ипотеки недвижимость находится в залоге у банка, заемщик при наличии другого жилья может сдавать ипотечную квартиру: арендная плата будет покрывать платежи по кредиту.

Минусы ипотеки

Однако даже у такого финансового инструмента есть минусы:

  • Большая переплата. Если брать ипотеку на длительный срок, то переплата может достигать суммы 2-3 квартир. Можно снизить переплату, если выплатить кредит досрочно, но далеко не у каждой семьи с детьми есть такая возможность.
  • Стресс. Платить по ипотеке необходимо ежемесячно строго в срок. В результате заемщик может постоянно переживать, не уволят ли его, как поступить с внезапно образовавшимися проблемами, требующими дополнительных финансов, как накопить подушку безопасности и т. д. Постоянные ограничения и переживания подрывают здоровье.
  • Изъятие квартиры. Если заемщик лишился возможности выплачивать ипотеку (например, из-за увольнения или инвалидности), то банк заберет у него недвижимость и продаст ее для выплаты долга.
  • Сложное оформление. Чтобы получить ипотеку, необходимо подготовить внушительный пакет документов. Однако и в этом случае заявителя может ожидать отказ, если он не соответствует требованиям банка – например, его доход недостаточный или у него испорченная кредитная история.

До того, как ипотека не будет полностью погашена, у заемщика мало шансов взять дополнительный кредит – например, на образование или покупку авто.

Adblock
detector