Обустройство котельной в загородном жилом доме

При обустройстве индивидуальной котельной в загородном доме необходимо соблюдать установленные требования к объему, площади используемого помещения, безопасности эксплуатации отопительного оборудования. Также достаточно важно обустроить качественную вентиляцию котельной дома.

Создать проект дома с индивидуальной котельной, отвечающей установленным нормам строительства и пожарной безопасности, помогут специалисты компании «Атлант», специализирующейся на строительстве домов в Краснодаре под ключ.

Какая должна быть котельная в доме

Для монтажа оборудования системы отопления в частном доме во многих строительных проектах предусматривают отдельное помещение – котельную, иногда небольшую топочную или бойлерную.

Любой вид топлива, используемый для подогрева воды, представляет для жителей дома потенциальную опасность. Поэтому к обустройству котельных предъявляются более жесткие требования, чем к жилым и техническим помещениям.

Требования к котельной в частном доме

При разработке проекта котельной для частного жилого дома руководствуются нормативными документами СНиП 42-01-2002.

Основные требования к котельной в доме нормы строительства, которые используют на этапе проектирования объекта:

  • объем помещения – не менее 15 м3;
  • размещение – подвал, цокольный либо первый этаж здания;
  • запрещено обустраивать котельные в помещениях, расположенных рядом со спальной комнатой;
  • высота помещения – от 2,5 м;
  • наличие двери и окна;
  • наличие качественной системы вентиляции;
  • эвакуационный путь – через коридор либо лестницу, но более 12 м.

Согласно строительным нормам минимальный объем помещения должен составлять 15 м3, соответственно площадь котельной в частном доме получается всего лишь 5 м2.

Как показывает практика, для размещения необходимого оборудования и его последующего обслуживания достаточно мало места. Поэтому рекомендуемые опытными мастерами размеры котельной в частном доме должны составлять: площадь – 8 м2 и высота потолка – 3 м, что соответствует объему помещения 24 м3.

Планировка дома с котельной

Современные котельные загородных коттеджей могут отличаться своей конструкцией в зависимости от используемого вида топлива, габаритов и размещения самого помещения.

Встроенная

Встроенная котельная обустраивается непосредственно в одном из помещений дома. Такой вариант достаточно удобен в плане эксплуатации и обслуживания, но подходит не для всех типов котлов отопления.

К примеру, устройство с горелкой наддувного типа в процессе работы создает много шума. Поэтому такое оборудование лучше устанавливать в отдельном помещении, полностью изолированном от жилого дома.

Пристроенная

Пристроенная котельная в частном доме обустраивается в полностью изолированном помещении, которое дополнительно пристраивают к сплошной несущей стене жилого здания.

Отдельно стоящая

Это полностью отдельный объект, размещенный вблизи частного дома, но не имеющий с ним общих несущих стен. В данном случае с основным зданием котельная соединяется исключительно коммуникационными системами: газопроводом, электрическим кабелем, водопроводом и теплотрассой.

Это самый оптимальный вариант для обустройства индивидуальной системы отопления загородного коттеджа. В отдельно стоящей котельной можно устанавливать все виды котлов, работающих на любом типе топлива.

Adblock
detector