Монолитный поликарбонат: особенности и преимущества

Всё чаще внимание строителей и дизайнеров привлекает монолитный поликарбонат – прозрачный полимер высокой прочности, который является достойной альтернативой обычному стеклу. Современные технологии позволяют придать ему уникальные свойства, сделав безопасным, долговечным и эстетически привлекательным.

Что это за материал

Монолитный поликарбонат изготавливают литьевым или экструзионным способом, расплавляя гранулы и добавляя к расплаву необходимые компоненты. Бесцветные прозрачные листы служат полным аналогом оконного стекла, при добавлении различных пигментов масса окрашивается во все оттенки радуги. Толщина листов, выпускаемых российскими предприятиями, варьирует в пределах от 2 мм до 12 мм, а некоторые зарубежные производители предлагают материалы толщиной от 1 мм до 20 мм. С полным ассортиментом можно ознакомиться здесь https://poly-max.com/katalog/monolitnyy-polikarbonat/.

Основными потребителями монолитного (литого) поликарбоната сегодня являются строительная индустрия, а также производство рекламных и торговых конструкций. Для изготовления витрин, оконных блоков, защитных ограждений используют листы 5-10 мм, для остекления входных групп и укладки прозрачной кровли подходят материалы толщиной 8-12 мм. Наиболее тонкий пластик применяют при изготовлении выставочных стендов и мелкой рекламной продукции.

Свойства монолитного поликарбоната

Листовые материалы из этого пластика выпускают в соответствии с предписаниями ГОСТов и ТУ. Наиболее важные технические характеристики закреплены в соответствующих регламентирующих документах.

  • Прочность. Выдерживаемые нагрузки в десятки и даже сотни раз превышают показатели оконного стекла. Поликарбонат спокойно переносит ветровые удары и снеговые массы, а многослойный материал задерживает даже пули.
  • Химическая нейтральность. Материал не реагирует при соприкосновении с рядом агрессивных веществ: слабыми растворами кислот, этиловым спиртом и др.
  • Термическая стойкость. Поликарбонат плавится при температуре +280°С, но размягчение наступает уже при +130°С, благодаря чему листам можно придавать нужную форму. Нижний температурный предел составляет -40°С.
  • Вязкость. Благодаря этому свойству лист не рассыпается на мелкие осколки при сильном ударе. Вязкость помогает противостоять скручивающим и сжимающим нагрузкам, удерживать пули при выстреле.
  • Несущая способность. Она достигает 300 кг на квадратный метр.
  • Теплоизолирующие свойства. Теплопроводность поликарбоната значительно ниже, чем у силикатного стекла, поэтому он хорошо работает в остеклении теплиц, оранжерей, входных групп, веранд и т.д.
  • Светопрозрачность. Средний показатель составляет 86-90%, для полностью прозрачных бесцветных материалов – до 95%.

Как правило, конструкции из монолитного поликарбоната сохраняют все перечисленные свойства в течение 10-15 лет, однако реальный срок эксплуатации зависит от условий. При повышенных нагрузках он сокращается по понятным причинам, в щадящей обстановке может достигать 20-25 лет.

 

Adblock
detector