Как включить бойлер: порядок действий

Не так давно практически все многоэтажные дома имели централизованную подачу горячей воды. На сегодняшний день такая коммунальная услуга стала очень дорогой и большинство населения начали устанавливать водонагреватели. Бойлер — это самое эффективное и мощное устройство, которое позволяет бесперебойно пользоваться горячей водой.

Подключение данного устройства к электросети и водоснабжению можно сделать самостоятельно, а управление режимом нагрева позволит в дальнейшем экономить потребление энергоресурса.
Как произвести первый запуск, проверку работоспособности бойлера с механическим управлением Ariston и сенсорным экраном расскажут эксперты компании «Трубер». В каталоге компании представлен широкий выбор водонагревателей. Здесь можно купить бойлер косвенного нагрева, с сухим тэном, нержавеющим баком и различных объемов (30л, 50л, 80л, 100л). Также специалисты поведают о тонкостях при долгом перерыве в эксплуатации бака, недопущении ошибок при подсоединении труб, кранов и фитингов во время установки прибора.

Особенности управления и подключения бойлера к электросети, водоснабжению

Подключить водонагреватель не составит особого труда, но перед монтажными работами следует определиться с тем, какой вид прибора вы приобрели:

  • накопительный;

  • прямоточный;

  • контактный.

Лучшим местом для установки бойлера «Аристон» будет ванная комната или туалет. Если кухня находится далеко от этих помещений, то к водоснабжению для удобства мытья посуды рекомендуется подключить прямоточный водонагреватель. Главное — это позаботиться об удобстве доступа при техническом обслуживании ко всем кранам и механизмам. Приборы для нагрева и накопления воды нуждаются в постоянной чистке тена от накипи.

Желательно, чтобы накопительный бойлер находился на максимально близком расстоянии к водоснабжению. Благодаря такому расположению трубы будут короче и потеря тепла минимизируется. На сегодняшний день разводка труб делается без сварки. Для подключения к водоснабжению вам нужно будет докупить краны, переходники и тройники.

Бак для нагрева воды следует напрямую подключать к электросети. Питание от розетки подходит только для маломощных механизмов. Для квартир однофазной электросети будет достаточно, но если вы хотите установить водонагреватель мощностью больше 4 кВт, то напряжение должно быть 380 Вольт.

Механизм запуска водонагревателя с механическим управлением Ariston

После того как произведены все монтажные работы следует совершить первый запуск механизма.

Порядок действий при включении водонагревателя с механическим управлением Ariston:

  • перекройте горячую воду, в противном случае вся жидкость будет уходить;

  • откройте кран, чтобы слить остатки застоявшейся влаги;

  • запустить подачу холодной воды: открутить вентиль с синей маркировкой и наполняем водонагреватель жидкостью;

  • как только исходящая струя будет равномерно, то это означает, что весь воздух вышел и можно переходить к следующему этапу;

  • подключаем прибор к электросети;

  • при помощи механического управления регулируем режим нагрева воды в бойлере «Аристон».

Не стоит забывать и о том, что перед первым запуском механизма следует проверить соединения проводов и труб на целостность. Если не было обнаружено недочетов, то можно спокойно включать прибор.

Первый запуск водонагревателя с сенсорным экраном «Аристон»

Алгоритм наполнения водонагревателя с сенсорным экраном Ariston аналогичен прибору с механическим управлением. В случае, если все индикаторы мигают на контрольной панели — это означает, что у прибора есть поломка. Для того чтобы диагностировать ошибку, вы должны удерживать в течение 5 секунд кнопку пуска. Вид неисправности будет показан загоревшимся индикатором и далее показан код ошибки. Далее вы просто сверяетесь с инструкцией и узнаете в чем суть проблемы.

Устранить ошибку у водонагревателя с сенсорным экраном «Аристон» самостоятельно или обратиться к специалистам — решать только вам.

Как выбрать режим нагрева бойлера

Комфортное температурное значение водонагревателя с любым механизмом управления следует выставлять, придерживаясь определенных правил:

  • оптимальный показатель температуры — 60 градусов, поскольку не образовывается накипь на тене и отсутствует возможность обжечься, при повороте крана на максимальную подачу горячей воды;

  • не стоит опускать значение ниже — это может привести к образованию плесени, которую будет сложно удалить с внутренней поверхности бака;

  • максимальную температуру режима нагрева следует периодически выставлять — это способ устранить появившиеся бактерии;

  • если у вас установлен экономный ночной тариф электроэнергии, то рекомендуется настроить автоматическое включение и выключение водонагревателя на этот период.

У более современных моделей температура при режиме нагрева отображается на сенсорном экране, а у более старых — на термостате.

Проверка ошибок после перерыва в эксплуатации

При длительном перерыве в эксплуатации водонагревательного бака следует проверить исправность прибора перед постоянным его использованием. Этапы запуска:

  • первое, что следует сделать — это убедиться, что вода в бойлере есть. Если вы включите режим нагрева и прибор окажется пустой, то появляется очень большая вероятность грядущей поломки. ТЭН просто перегреется и выйдет из строя. Такую поломку устранить будет проблематично;

  • сверяемся с показателями температуры при включении и через 10 минут. Если это значение стало расти — это означает, что прибор исправлен и может дальше использоваться;

  • обязательно проверьте все трубы, особенно на стыках. При длительном перерыве в эксплуатации появляется вероятность пересыхания прокладок и появления щелей.

Если ваш водонагреватель вышел из строя и специалисты по техническому обслуживанию не в силах отремонтировать прибор, то специалисты интернет-магазина «Трубер» помогут подобрать новый бойлер под ваши индивидуальные запросы.

Adblock
detector