Как правильно выбрать светодиодные лампы

Светодиодные лампы имеют достаточно долгий срок эксплуатации, они не нуждаются в замене и обслуживании. Их можно использовать в самых разных осветительных приборах, в том числе для люстр, бра, подсветки. В статье мы расскажем как их подобрать для конкретных целей.

Цоколь

Цоколь ― это часть лампы, к которой подключается провод. Существует несколько типов цоколей: резьбовой, штырьковый, поворотный и универсальный. Размер цоколя должен соответствовать размеру колбы. Например, светодиодная лампа с цоколем е27 соответствует размеру колбы 27 мм.

Специальные лампы предназначены для светильников, имеющих специальные цоколи, позволяющие устанавливать их в светильник без использования дополнительных приспособлений. К ним и относятся светильники с резьбовым (Е14, Е27), а также с штырьковым цоколем (G5, G23).

Цвет свечения

Цвет свечения. Цвет свечения варьируется от холодного белого до теплого желтого. В отличие от других типов, светодиодные не имеют ограничений по цветовой температуре.

Это даёт возможность создавать светильники, которые подходят к любому освещению. Самым популярным является естественно-белый цвет 4000—4500 К. Существуют и другие цвета. Теплый желтый цвет (3000—3500 К) отлично подходит для жилых комнат и кухонь.

Напряжение питания

Устройства могут питаться от сети 220 В, от понижающего трансформатора или от источника постоянного тока. От сети 220В выпускают следующие модели ламп:

  • с цоколем G9;
  • рефлекторные R39,R50, R63.

Также есть светильники, которые встречаются и на 12В и на 220В:

  • капсульные G4;
  • с цоколем GX53;
  • M16 с цоколем GU 5,3.

Светодиодная лампа с цоколем е14 выпускается в двух модификациях:

  • с матовой колбой (с рассеиванием света в виде лупы);
  • со стеклянной колбой, которая дает более мягкий свет.

Срок службы

Светодиоды способны работать в течение 50000 часов. Они могут прослужить до 15 лет, что в разы превышает срок службы люминесцентных и ламп накаливания.

Светодиодные лампы потребляют значительно меньше электроэнергии, их свет намного ярче и качественнее по сравнению с освещением ламп накаливания.

У них намного меньше тепловыделение, чем у ламп накаливания, поэтому они не дают такого белого света, как люминесцентные. Светодиодные имеют более широкий спектр излучения, поэтому их цветовая температура может быть от 2700 до 6500 К.

При освещении светодиодными лампами можно регулировать яркость свечения, а также оттенки цвета и его насыщенность. На рынке представлены устройства с температурой от 2700К до 12000К.

Adblock
detector