Что такое промышленный образец, как получить патент?

Область защиты интеллектуальных прав очень обширна, но стоит знать о том, что такое промышленный образец, для чего он нужен и как оформить на него документы.

Что это такое?

Промышленным образцом может считаться форма, очертания изделия, цвет и даже текстура.

К примеру, ваша компания изобрела офисный стол, снабжённый интересными функциями: магнитной зарядкой в столе, разъёмами для зарядки, да много ещё чем.

И при этом ваш стол обладает уникальным рисунком, на рынке таких точно больше нет. Промышленным образцом в этом случае признаётся не весь стол целиком, а только его форма, рисунок.

Что касается технических аспектов, то к промышленным образцам они не имеют никакого отношения.

Промышленным образцом может быть дизайн чего угодно, но это не касается прочих вопросов товара. Регистрация промышленного образца производится в соответствии с Гражданским Кодексом нашей страны.

В чём заключаются особенности?

В нашей стране можно запатентовать только три категории моделей: на промышленные образцы, полезные модели и изобретения.

Как становится очевидно, промышленным образцом считается уникальный внешний вид, а что касается полезной модели – то это уже как раз про «начинку» вашего товара – то есть его технические составляющие.

Получается, если вы хотите полностью запатентовать свой стол с крутыми функциями, то его дизайн патентуется отдельно от технических деталей.

А вот изобретение – это совсем из другой «оперы». Оно должно быть вообще чем-то новым, таким, что ранее не существовало, или когда-то устарело, а теперь получило значительные обновления и улучшения.

Не стоит путать промышленный образец и товарный знак. Товарный знак регистрируется для придания компании и её товарам или услугам уникального узнаваемого отличительного знака.

И если в патенте на знак может быть перечислено много всяких составляющих этого самого знака, то, что касается патента на промышленный образец, там перечисления недопустимы.

Именно поэтому такой документ позволяет защитить ваши изделия от происков конкурентов, которые могли бы украсть вашу уникальную идею, но теперь она охраняется законом.

Где регистрировать промышленный образец

В России есть только один государственный орган, который работает с патентами – Роспатент. Для того чтобы получить документ на образец, дизайн вашего предмета должен быть строго уникальным и не иметь аналогов, это будет проверяться.

Интерес заключается в том, что создав и зарегистрировав промышленный образец, его владелец может передавать права на использование производителям. То есть, можно просто разрабатывать образцы, а производить их будут другие компании.

Важно знать, что для передачи прав необходимо составлять специальный договор, согласно которому можно даже обозначить запрет на производство от других компаний, а также на рекламирование и продажу этого изделия.

Если же вы планируете выйти со своим промышленным образцом на зарубежный рынок, то тогда придётся подавать документы в специальные учреждения за границей, чтобы и там тоже пройти этапы регистрации. Для упрощения этой ситуации было создано специальное бюро ВОИС, при подаче заявления туда необходимо просто указать страны, с которыми бы вы хотели сотрудничать.

Adblock
detector