Владелец частного дома дорого заплатил, но зато теперь он ничего никому не должен


У Павла участок около леса, в 35 км от Минска. Отличное место, но вот ни дорог, ни воды, ни электричества. Однако он не только нашел решение своих проблем, но и построил полностью автономный дом.

Когда он уже заканчивал строительство, стало ясно, что электричество в ближайшее время не подведут. А жить-то надо. И вот, в доме горят лампочки, и греется электрический чайник, а электричество к поселку так и не подвел. Как такое стало возможным?

Ответ прост – Павел устроил автономную систему собственного электроснабжения. Бензиновый генератор работает вместе со станцией, состоящей из четырех солнечных коллекторов. Энергия с них поступает в инвертор и питает дом. По словам домовладельца, он часто собирает до 4-5 кВт!

Зимой, когда солнце светит реже, иногда приходится компенсировать заряд аккумуляторов с помощью генератора. По идее, система должна работать без вмешательства человека — сама подзарядиться, в случае необходимости и поменять источник питания с солнечных батарей на генератор и обратно.

Павел очень доволен своей идеей, а в ясный апрельский день, ее мощности легко хватило на наполнение системы отопления, ни много ни  мало, а 1 тонной колодезной воды. После окончания закачки, заряд на аккумуляторах не уменьшился существенно, хотя работал скважинный насос на 1.2 кВт.

Даже в пасмурную погоду, коллекторы выдают около 300 Вт, которых вполне хватает для лампочек освещения и мелких бытовых приборов. Учитывая, что в округе вообще нет электричества – это достижение. В планах стоит увеличение мощности системы, до нужного ему уровня потребления.

Обошлась Павлу такая станция в 5500 долларов, но он чрезвычайно доволен и с гордостью говорит о том, что теперь он никому ничего не должен и может спокойно жить.

Источник: realty.tut.by