Новый закон Кении требует организовать солнечный нагрев воды в городских зданиях


Закон о солнечном нагреве воды в Кении вступит в силу 25 мая 2017 года, в рамках усилий по стимулированию использования возобновляемых источников энергии, заявил министр энергетики.

Комиссия по регулированию энергетики (ERC) заявила, что в соответствии с новыми правилами все промышленные, коммерческие и крупные жилые здания в городских центрах должны устанавливать солнечные нагреватели.

«Любое лицо, которое нарушает или не соблюдает, какое-либо из этих правил, совершает преступление, и по осуждению подлежит штрафу, не превышающему 9,708 долларов США, или к тюремному заключению на срок не более одного года или обоим», — говорится в заявлении.

В 2012 году восточноафриканская страна приняла «Правила отопления солнечной энергией» и предоставила владельцам зданий пятилетний льготный период для реализации заказа.

Закон требует, чтобы все помещения в пределах юрисдикции местных органов власти с потребностями в горячей воде мощностью более 100 литров в день, были оснащены  установками солнечных систем отопления.

Кроме того, все распределители электроэнергии и поставщики не должны обеспечивать электроснабжение помещений, где не была установлена ​​система солнечного нагрева воды.

ERC заявила, что этот закон поможет кенийцам уменьшить зависимость от электроэнергии, производимой ископаемыми видами топлива, поскольку они вносят вклад в выбросы парниковых газов.

Согласно правительственным данным, Кения имеет установленную электрическую мощность в 2325 мегаватт по состоянию на декабрь 2016 года.

ERC отметило, что большинство кенийцев, по-прежнему полагаются на биомассу и дрова для нужд домашнего приготовления пищи и обогрева. «Обезлесение способствует изменению климата, — сказал министр энергии.

Источник: news.xinhuanet.com