Новый проект от материнской компании Google обогревает дома тепловой энергией из газона!


На днях был обнародован новый до сих пор, тщательно скрываемый проект под названием «Dandelion» – созданный в секретной лаборатории «Х» материнской компании «Google Alphabet».

В пресс-релизе заявлено, что разработчики предложат домовладельцам доступные геотермальные системы отопления, а заодно и охлаждения. Существующие аналоги предполагают большие авансовые платежи за установку и не всем доступны.

Новые домашние гео-системы используют тепловую энергию земли. Поскольку геотермальная энергия генерируется и хранится в глубине, предлагаемые конструкции используют пластиковые трубы под землей и насос внутри дома.

Зимой вода, находящаяся внутри труб, поглощает тепло от земли. Затем насос превращает его в теплый воздух. Летом насос выкачивает теплый воздух из дома, а трубы рассеивают тепло обратно в землю.

Установка труб, называемых «наземными петлями» — под чьим-то газоном — традиционно инвазивный, грязный процесс. Это предполагает использование широких буров, которые высверливают скважины более чем на 1000 футов под землей.

Сверло «Dandelion» является быстрым и острым, позволяя использовать только один или два глубоких отверстия на несколько дюймов в ширину. Система будет стоить от 20 000 до 25 000 долларов США по сравнению с обычными системами стоимостью до 60 000 долларов США.

Геотермальные системы лучше подходят для окружающей среды, поскольку они значительно сокращают выбросы углекислого газа. В северо-восточном регионе США — где «Dandelion» начнет предлагать свою систему — традиционное отопление и охлаждение вырабатывают много углерода, потому что оно широко использует мазут или пропан в качестве топлива для отопления.

Большинство из этих выбросов происходит от сжигания ископаемого топлива, чтобы обеспечить здание обогревом, охлаждением и освещением, а также электроприборами и электрооборудованием.

«Dandelion» — это последний проект от «X», выделенный из собственной компании. В настоящее время компания принимает заявки от клиентов в Нью-Йорке. В будущем планируется партнерство с местными установщиками отопления и охлаждения.

Источник: money.cnn.com