Подложка под теплый пол: нужна ли и варианты выбора



Нужна ли подложка под теплый пол


Вне зависимости от выбора типа теплого пола (инфракрасный (ИК), водяной либо электрический) его структура будет в обязательном порядке включать в себя такие составляющие элементы, как базовая основа, обогреватель, подложка и непосредственно напольное покрытие. Если с некоторыми «слоями» все достаточно ясно, то вот нужна ли подложка под теплый пол, — у некоторых обывателей вызывает сомнение.

Кроме выбора вида системы «теплый пол» необходимо грамотно подобрать и сопутствующие материалы, которые будут эффективно препятствовать потери тепла в помещении. Одним из таких предметов является подложка, которая призвана не пропускать тепло вниз.

Если этого не сделать, то обустройство теплого пола будет нецелесообразным. В частном доме, например, такая необдуманная и неграмотно обустроенная система будет частично прогревать подвал, а в многоквартирном здании – потолок этажа ниже.

Поэтому крайне важно тщательно продумать не только перфорированный или сплошной материал подложки, но и его толщину. Это поможет рациональнее использовать тепловую энергию, сгенерированную самим теплым полом.

Кроме своей основной функции подложка также:

  • препятствует потокам холодного воздуха, а также влаге и пару, поднимающихся с нижней части здания или помещения;
  • является своеобразным корректором неровностей чернового основания пола;
  • отлично справляется с изоляцией посторонних звуков и шума.

Виды и характеристики подложки


Наиболее приемлемой градацией известных подложек является их деление по материалу изготовления.

Натуральные

  • Льняная и джут, которые изготавливаются толщиной до трех миллиметров и пропитываются специальными пожаробезопасными и биозащитными составами. Имеют довольно низкий теплоизоляционный коэффициент, склонны к впитыванию влаги, но при этом после высыхания не теряют своей первоначальной формы и свойств. Применяются исключительно в комбинации с мягким финишным покрытием, например, ковролином или линолеумом.
  • Войлок, изготавливаемый из шерсти коз и/или овец. Максимальная толщина полотна – 1 см. в качестве пропитки выступают только антимикробные составы. Дополнительно защиты от воспламенения не требуют, так как шерсть сама по себе плохо горит.

    Имеет хорошие теплоизоляционные качества. После намокания может изменить свою форму, если его не правильно высушить. Отлично сочетается с мягкой напольной отделкой.

  • Пробка. Производится методом горячего прессования крошки дубовой коры. Выпускается в виде рулонов, толщина полотна в диапазоне 1-10 мм. Не поддерживает горение.

    Не впитывает воду, но хорошо ее пропускает, поэтому в материале возможно образование конденсата с последующем заражением грибковыми микроорганизмами. Имеет отличные показатели звуко- и теплоизоляции. Идеально сочетается практически со всеми видами напольных покрытий, которые в процессе монтажа не требуется приклеивать.

Синтетические


Основа для производства — вспененные полимеры. Общее свойство – отсутствие питательной среды для патогенных микроорганизмов. Выпускаются либо в фольгированным покрытием, либо без него. При обустройстве теплых полов следует помнить, что при бетонной стяжке покрытие из фольги разрушается очень быстро, буквально за несколько недель.

Пенополиэтилен

В последние годы используется достаточно редко, так как является горючим материалом, имеет низкие показатели упругости, а при сдавливании не восстанавливает свою изначальную форму. Не востребованность данной подложки также обусловлена маленьким эксплуатационным сроком, уже через несколько месяцев его можно полностью демонтировать.

Альтернативным вариантом может стать сшитый пенополиэтилен, который имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Данный теплоизолятор является жестким и упругим материалом. Метод «сшивания» (радиационный / химический) не является препятствием для использования в комбинации с любым финишным покрытием, а также элементами ИК-полов.

Пенополистирол

Выпускается в виде матов или рулонов. Толщина теплоизолятора – от 0,5 до 20 см. показатель горючести искусственно снижается специальными добавками (антипренами), а также применением углекислого газа в качестве ингредиента для вспенивания. Очень популярен для обустройства пленочного теплого пола. Также существует специальная модификация – полотно с «бобышками», предназначенными для формирования витков под трубы.

Пенополиуретан

Практически всегда применяется для двухкомпонентного состава для заливки непосредственно на месте монтажа. Отличительное свойство – уменьшение водопоглащения при одновременном увеличение плотности материала.

Минеральные


К этой категории относится лишь один вид подложки, а именно стеклохолст. На прилавки строительных магазинов поступает в виде рулонов. Не воспламеняется, не впитывает влагу. Применяется в качестве подложки между контуром водяного теплого пола и финишной отделкой.

Какую подложку выбрать?


Если финишной отделкой пола является ламинат, то целесообразнее отдать предпочтение пробковой подложке. Она сочетает в себе множество положительных показателей (теплопроводность, количество поглощаемой влаги, степень сохранения формы и т.д.). Однако многие отказываются от пробкового подстилочного материала, узнав, сколько стоит пробковая подложка.

Хорошей альтернативой является полиэтиленовая либо пенополистироловая пленка. Она характеризуется хорошими показателями теплоизоляции и влагостойкости. При горении может выделять вредные вещества, поэтому монтаж должен осуществляться в строгом соответствии с положения инструкции по пожарной безопасности.

Под водяной теплый пол с отделкой из напольной плитки отлично подойдет формованный пенопласт с большим показателем плотности. Если он изначально не имеет отражающего покрытия, то в обязательном порядке необходимо обустроить промежуточный слой  из алюминиевой фольги.

Для электрического или ИК-пола рекомендуется применять в качестве подложки эластичный рулонный полиэтилен либо полипропилен. При этом для инфракрасной пленки запрещено использовать фольгированное покрытие, а вот металлизированное полотно с лавсановыми волокнами подойдет отлично.