Может ли газовая колонка взорваться?



Любое газовое оборудование потенциально опасно. Поэтому ответ на вопрос, может ли газовая колонка взорваться утвердительный, что подтверждают сообщения в новостях.

Самые распространенные причины взрывов:


  1. Самостоятельная установка. Рекомендуется, чтобы водонагреватель устанавливал специалист. Если вы сами поставили оборудование, вы должны соблюсти все правила техники безопасности.
  2. Старая советская колонка. В отличие от современных нагревателей, советские модели не оснащены средствами защиты. Они не отключатся при перегреве или утечке газа.
  3. Самостоятельные изменения в конструкции бытовой газовой колонки. По технике безопасности запрещено самим изменять устройство водонагревателя.

Технически взрыв может произойти, если будет утечка газа, и его концентрация в комнате будет составлять 5-15%. Вот почему в современных аппаратах стоит датчик утечки газа. При его срабатывании колонка автоматически отключается.

Чтобы обезопасить себя, следует соблюдать ряд правил:


  1. Водонагреватель следует покупать только в специализированных магазинах. Только тогда у вас будет гарантия правильной работы устройства. При любых неисправностях вы сможете обратиться в магазин для ремонта.
  2. Раз в год нужно вызывать специалистов для проверки оборудования. Это платная услуга, но важно понимать, что вы несете ответственность за свою безопасность. При необходимости они могут дополнительно провести профилактическую очистку оборудования – почистить трубы теплообменника от накипи, убрать копоть с радиатора и почистить дымоход.
  3. В случае появления запаха газа в помещении, следует закрыть вентиль газа, выключить огонь и все электроприборы, проветрить и вызвать аварийную службу. Бытовой газ не имеет запаха, но в него специально добавляют примеси, чтобы утечка была слышна.
  4. В случае любых неисправностей: появления хлопков при включении, слишком слабом нагреве воды вызывать специалистов для ремонта.

Также строго запрещено вносить какие-то изменения в устройстве водонагревателя и уходить из дома и оставлять горящей колонку.

Даже самая дешевая современная колонка имеет несколько средств защиты:


  • Датчик перегрева. При достижении теплообменника опасной температуры, термостат выключает водонагреватель.
    Датчик перегрева от колонки Оазис
  • Защита от слабого давления и отсутствия воды. Если воды в теплообменнике будет недостаточно, она может закипеть в трубах и пар разорвет их. Гибкая мембрана в водном узле выключает поступление газа при слабом напоре или выключении крана.
  • Датчик ионизации. Выключает аппарат в случае отсутствия пламени.
  • Защита отсутствия тяги в дымоходе. Одним из продуктов сгорания является угарный газ, который должен выводиться через дымоход. Если он не выходит или выходит недостаточно быстро, датчик отключает нагреватель.

Случаи взрывов


В сентябре 2008 года в Харькове взорвалась колонка фирмы Прага. Устройство было куплено не в специализированном магазине, а на рынке и проработало всего погода. Аппарат разорвался на части, но в это время в кухне никого не было, поэтому никто не пострадал.

В 2008 году взорвался бытовой газ в частном доме в Краснодаре. Из-за неисправности из колонки стал просачиваться газ. Когда в доме набралась критическая масса газа, кто-то закурил и произошел взрыв. Жители дома получили множество ожогов.

В феврале 2013 года случился взрыв в Волгограде. Рванул водонагреватель, находящийся в ванной комнате. Взрывом разрушилась стена между кухней и санузлом.

В январе 2016 года Белоруссии в городе Борисове произошел взрыв. Это старый пятиэтажный дом, построенный в 60х годах, в котором установлены еще советские газовые колонки. Причиной было то, что жильцы не сразу отреагировали на запах газа и не вызвали газовщиков.

Если у вас современное исправное оборудование, вы выполняете все требования техники безопасности, то вероятность взрыва минимальна.

Видео отрывок из новостей:

Также почитайте статью по потенциальные риски взрыва накопительного водонагревателя https://boilervdom.ru/boileri/ekspluataciya/mozhet-li-vzorvatsya-vodonagrevatel.html