Своевременно выполненное охлаждение молока – важный и ответственный этап, благодаря которому можно сохранить все характеристики и свойства сырья, а также снизить затраты и продлить срок хранения. Для этой цели используется специальное оборудование – охладители молока. В молочном производстве они незаменимы, так как в условиях подобного завода всегда присутствуют самые жёсткие нормы на микрофлору, и действует запрет на применение антибиотиков. Использование грамотно подобранного, надёжного и качественного оборудования позволяет оперативно накапливать, охлаждать и в дальнейшем хранить внушительный объём молока. Главное, купить ОМЗТ именно тот, который точно подойдёт для конкретных целей.

Танки-охладители на рынке предлагаются в широком ассортименте. Некоторых потребителей это ставит в тупик. Именно поэтому важно знать, как работает оборудование подобного типа.

Как правильно подобрать танк-охладитель

Все приборы подобного типа классифицируются на открытые и закрытые, изготавливаются из нержавейки, что позволяет обеспечить полную сохранность полезных характеристик сырья. Открытый охладитель – вариант более простой, стоит он недорого и подходит для небольших молочных производств. Промывка такого оборудования осуществляется вручную. Однако продукт в данном случае будет нагреваться гораздо быстрее из-за отсутствия термоизоляции в верхней части. Такую установку придётся чаще включать, чтобы поддерживать нужную температуру. Дополнительно обычно требуется купить ванну творожную – это позволит обеспечить более качественное производство и расширить ассортимент продукции.

Закрытый охладитель молока имеет более герметичный корпус, форма его бывает овальной или цилиндрической. Последний обрабатывает сырьё объёмом от 1 до 10 тонн. Овальные же более внушительные и позволяют обрабатывать до 33 тонн. При высоких энергозатратах с помощью такого оснащения можно оперативно охладить молоко благодаря более внушительной теплообменной поверхности. Промывка систем подобного типа осуществляется в автоматическом режиме, что тоже является преимуществом.

С учётом специфики конкретных предприятий охладители молока могут дорабатываться, к ним добавляются дополнительные опции, например:

  • подогреватель масла компрессора;
  • смотровое стекло, облегчающее контроль функционирования аппарата;
  • электроавтоматика и др.

Выбирая подходящий танк-охладитель молока, который предлагает завод молочных машин и пищевого оборудования, необходимо учитывать объёмы перерабатываемой продукции. Имеют значение также характеристики того помещения, в котором предстоит установить такое оборудование.

Сергей Фоменко

Recent Posts

Как установка домофонов помогает формировать культуру безопасности

Интеграция видеодомофонов в систему безопасности жилых комплексов и общественных помещений создает основу для повышения уровня…

6 дней ago

Тормозной цилиндр: роль в системе и особенности выбора

Тормозной цилиндр является важнейшей частью гидравлической системы автомобиля. Именно он преобразует усилие водителя на педали…

1 неделя ago

Выездной тир на мероприятие: уникальное развлечение для всех

Выездной тир на мероприятие — это яркое и захватывающее развлечение, которое становится все более популярным…

1 неделя ago

Грузоподъемность кранов: ключевой аспект в строительстве и логистике

Грузоподъемность кранов — это один из самых важных параметров, определяющий их эффективность и безопасность в…

1 неделя ago

Памятники и строительство: качественные материалы и профессиональный подход

Выбор памятника и строительство – это важный процесс, который сочетает в себе заботу о памяти…

2 недели ago

Газоанализаторы нового поколения: зачем они нужны и где применяются

Контроль состава воздуха сегодня важен не только в научных лабораториях, но и на промышленных предприятиях,…

3 недели ago