Раньше газовые водонагреватели всегда устанавливались в санузлах (фото выше), и в них же находился дымоход. Это удобно, потому, что есть возможность настроить уровень температуры воды во время принятия душа.

После случаев отравления угарным газом ставить нагреватели в ванных комнатах запретили. Но в новых ГОСТах ничего про это не написано, есть только требования к любому помещению, в котором стоит водонагреватель.
Установить колонку в ванной комнате можно в двух случаях:
- До этого там стояла старая колонка. Тогда вы просто на ее место монтируете новую. Вам не нужно собирать дополнительных документов.
- Помещение подходит по стандартам. В этом случае вы собираете все нужные документы и устанавливаете водонагреватель. Все стандарты прописаны в строительных нормах и правилах (СНиП) №42-01-2002, №31-01-2003 и № 41-01-2003.
Требования и документы
Чтобы установить газовую колонку в ванной комнате, важно, чтобы помещение и место установки соответствовало нескольким требованиям:
- Объем помещения должен быть не менее 15 кубических метров. Чтобы узнать объем своего санузла, следует измерить его ширину, длину, высоту в метрах и перемножить эти значения.
- Высота потолка не менее 2,2 метров.
- В помещении есть окно с форточкой в верхней части.
- Спереди корпуса должно быть свободное пространство метровой длины. По бокам по 15 см.

По этим требованиям не пройдет малогабаритный санузел хрущевки. А вот обладатели старых сталинок, квартир в новых панельных домах или частного дома установить водонагреватель в ванной комнате возможно.
Перед началом монтажа нужно взять в ЖЕКе схемы газоснабжения, водоснабжения и дымоходов. Далее в газовой службе пишется заявление о установке газового водонагревателя и там же заказывается проект. В пожарной службе берется справка о состоянии дымохода. Также вам будет нужен техпаспорт устанавливаемого аппарата. Когда документы собраны, можно приступать к монтажу.
Монтаж и подключение

Прежде всего важно учесть место, где будет видеть нагреватель. Запрещено крепить колонки на стены из горючих материалов. Если у вас поверхность стены ничем не покрыта, или на ней положена плитка, то все нормально. А вот если стена из гипсокартона или вы хотите повесить устройство на пластиковые панели, придется подготовить поверхность. Площадь под устройство покрывается теплоизоляционным картоном и оцинкованным листом так, чтобы он выступал на 10 см за края корпуса.
Повесить колонку и подвести к ней воду можно своими руками. Для этого вам понадобится перфоратор, набор гаечных ключей, отвертка и специальный паяльник для металлопластиковых труб.
Монтаж происходит в несколько этапов:
- На стене чертится место под водонагреватель и водопроводные трубы. Перфоратором сверлятся отверстия под крепления рамы и труб. Корпус колонки вешается на анкера, вдоль линий труб ставятся клипсы.
- Устанавливается труба, выводящая продукты сгорания в дымоход. Если диаметры дымоотвода и выхода из колонки разные, то нужно заранее купить переходник. По ГОСТу должно быть не более трех поворотов дымоходной трубы.
- Нарезаются металлопластиковые трубы нужной длины и соединяются друг с другом тройниками при помощи специального паяльника. На входе и выходе из колонки ставятся краны, чтобы можно было отключать аппарат, при этом не выключая воду во всем доме. Водонагреватель подключается к водопроводу гибким шлангом, длиной не более 2,5 метров.
Нельзя закрывать газовые устройства и колонку мебелью или основательными панелями.
На этом самостоятельные этапы монтажа заканчиваются, вызывается газовая служба для подключения к газопроводу. Она должна будет установить отдельный кран с желтой ручкой вблизи от устройства. После подведения газопровода оно присоединяется специальными гибкими шлангами для газа.
Почему не зажигается газовая колонка Junkers (гаснет фитиль, горелка)?...
Почему не зажигается газовая колонка Вектор?...
Как в газовой колонке Нева поменять батарейки?...