Главное здание МГУ – одна из Сталинских высоток Москвы

Главный корпус МГУ – символ Российской науки и центр притяжения умов со всего мира. Является одним из знаковых и узнаваемых мест Москвы, имея при этом интересную историю создания, спорных и даже мистических моментов.

Легенды МГУ

Вокруг этого здания ходит множество легенд. Студенты подогревают интерес байками и различным страшилкам, передавая их от курса к курсу.

В настоящее время — это современное учебное заведение, с развитой инфраструктурой образующей полноценный учебный городок. От студента вы можете услышать интересную историю про призрака, который ходит по коридорам (этажи могут называться разные), некоторые считают, что это дух Иосифа Сталина.

Также есть версия, что в подвале спрятана бронзовая статуя вождя, размером не меньше 5 метров, которую планировали установить на входе и множество других легенд. Как же началась история знаменитого Университета?

Историческая справка

Изначально Совет Министров СССР утвердил строительство 8 высоток. С 1949 по 1953 годы планировалось возведение зданий и реконструкция территорий от центра на юго-запад столицы, на набережной Москвы-реки.

По некоторым источникам, в 1947 году было принято решение о размещении в одном из зданий корпусов Университета, по просьбе академика Несмеянова.

Сам академик стал ректором МГУ в 1948 году, и решение видимо было принято немного позже. В это время МГУ располагалось в виде 22 корпусов на улицах Герцена и Моховой.

Многие здания требовали ремонта или реконструкции, присутствовали и военные разрушения. Иосиф Сталин удовлетворил просьбу Несмеянова, и одно из зданий было решено построить для МГУ.

Проект воплощал в жизнь архитектор Борис Иофан, на тот момент уже известный по своим проектам для государственных зданий. В момент, когда финальный эскиз был уже практически выполнен, его отстранили от работы.

По мнению историков, причиной является принципиальная позиция по поводу местоположения здания. В целях безопасности, ее переместили на 700 метров вглубь от набережной, для большей устойчивости к оползням.

Архитектор же не смог согласиться с данным решением, посчитал, что вид на здание теряет весь художественный смысл. Заканчивал эскиз уже другой архитектор Лев Руднев со своей командой помощников. В 1949 году архитекторы получили премии Сталина за строительство.

У Вас есть возможность попасть в это величественное сооружение и посмотреть на все своими глазами. Предлагаем Вашему вниманию экскурсии в главное здание МГУ!

Достопримечательности университетского городка

Главный корпус МГУ является самым высоким из сталинских небоскребов — 240 метров со шпилем. До 1990-х годов являлось одним из самых высоких зданий в Европе.

Официально Университет открыл свои двери 1 сентября 1953 года. Состоит из множества корпусов или секторов. Идея полностью воплотилась в жизнь, и студент теоретически имеет все необходимое на одной территории.

В центральном корпусе располагаются учебные помещения, администрация и ДК МГУ, музей, библиотека и зал заседаний. В боковых секторах расположены квартиры профессоров, кампус для аспирантов и общежитие, а также поликлиника и спортивные комплексы. В зданиях оборудованы несколько смотровых площадок, с прекрасным видом на город.

На территории расположен ботанический сад и множество парков, скверов, бульваров. Общая площадь территории университетского городка – 60 га.

За все время работы над данной территорией, было использовано колоссальное количество человеческого труда, внедрено множество технологий и архитектурных решений. Не удивительно, что МГУ вызывает интерес у студентов, путешественников, искусствоведов и историков.

Будьте первым, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*